欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 幸福进家  
德州市妇联
走进妇联
要闻聚焦
调研思考
专题报道
图片信息
维权驿站
幸福进家
风采女性
通知公告
文献资料
协会团体
党务公开
图片集锦
规划实施
品牌工作
木兰交友俱乐部
他山之石
知性悦读
德州市家庭教育研究会
妇女工作信息
推动女性进社区(村)“两委”
机关干部讲堂
幸福进家
老人有火发出来能增寿
发布时间:2017-01-13 来源:中国妇女网


  大部分老人遇到不愉快的事情不愿意和子女或者周围人说,有情绪也自己压抑下来,自己依然觉得烦闷、吃不好饭、睡不好觉。因为,压抑下来的情绪不会消失,有些会积累起来等机会加倍爆发,有一部分会进入潜意识层面,通过别的方式寻求暂时满足。但情绪过分压抑的后果都是不好的,容易引发神经性头痛、精神紧张、焦虑症、抑郁症等一些身心问题。其实,管理好情绪,学会有效沟通,许多疾病是可以避免的。比如,在生活中和子女或者周围环境中的人有些意见相左甚至发生一些小摩擦后,不妨大声的把想法、意见说出来,或者发发火,唠叨唠叨都行。

  老年人和外界沟通相对较少,身体和情绪多处于比较平抑的状态,如果遇到事情再往心里装,无异于在把情绪垃圾背到自己身上,越背越多,更加憋屈而难以消化。适当“发火”,把情绪表达出去,反而是在及时清理情绪垃圾。

  另外,在冲突中,通过“发火”表达出自己的意见,更容易引起对方的重视,说明你在意这件事情才会这么做,有利于冲突的解决。尤其是在和子女有不同意见时,不理不睬是切断了沟通的渠道,无益于事情的解决和冲突的化解。而发个小脾气,说明你在意他,你很着急,想要他重视这件事情。

  当然,这里所表达的发火,不是无原则的发脾气、大吵大闹,而是适当的表达、发泄自己的情绪。发泄情绪的方式有多种,可以找信任的朋友倾诉,喝茶聊天、煲电话粥都行,把烦心的事情都说出来,一来可以从朋友处得到些安慰和支持,二来倾诉的过程还可以帮自己梳理思路,寻找解决的方式。发泄情绪,还可以去运动健身场所,去公园唱首大合唱,把不开心的事情打出去、吼出去,还可以找机会大笑。

  
 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览