欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 幸福进家  
德州市妇联
走进妇联
要闻聚焦
调研思考
专题报道
图片信息
维权驿站
幸福进家
风采女性
通知公告
文献资料
协会团体
党务公开
图片集锦
规划实施
品牌工作
木兰交友俱乐部
他山之石
知性悦读
德州市家庭教育研究会
妇女工作信息
推动女性进社区(村)“两委”
机关干部讲堂
幸福进家
验血查钙蒙家长没商量微量元素检测真没必要
发布时间:2017-06-16 来源:中国妇女报


  微量元素,虽然在人体内的含量少到以毫克计算,但是却成为困惑数亿家长的一块大心病:孩子到底缺不缺?“儿童不吃饭,是缺锌”、“钙锌同补,增强吸收”,在许多妈妈看来,检查微量元素似乎是一件“为了宝宝健康成长”必须做的事。然而,近日一则新闻引起了社会和家长的广泛关注,该新闻曝光了一些医疗机构动辄推介家长给孩子验血测钙、铁、锌、镁、铜、铅和铬等微量元素,并由此形成一条“检测微量元素——缺乏某类微量元素——开出补充微量元素保健品”的利益链。这一利益链的源头遭到专家“炮轰”,专家直指“微量元素检测基本没有意义”,查血钙更被称为史上最“坑爹”的体检项目。专家提醒,均衡膳食基本能摄入可满足人体所需的多种微量元素,盲目补充微量元素,非但没有益处,反而会导致机体微量元素代谢失衡,甚至越补越缺,造成免疫力下降。

  在许多妈妈看来,检查微量元素似乎是一件“为了宝宝健康成长”必须做的事。然而,近日一则“验血查钙,最‘坑爹’的体检项目”的新闻引起了社会和家长的广泛关注。该新闻曝光了一些医疗机构动辄推介家长给孩子验血测钙、铁、锌、镁、铜、铅和铬等微量元素,并由此形成一条检测创收、推销赚钱的利益链,不少专家称此类检测绝大多数情况下根本没必要,不少读者戏称其为最“坑爹”的体检项目。这一下子让很多妈妈疑惑不解,甚至有人直呼“上当”,“真后悔让宝宝白挨了一针”。那么,事实真的如此吗?检测微量元素到底有没有必要?

  微量元素检测结果其实很难准确,检测基本都不靠谱

  根据元素在人体内的含量不同,可分为常量元素和微量元素两大类。常量元素是指占人体体重万分之一以上的元素,目前已发现钙、磷、镁、钠、氯、钾、硫等20余种,每日膳食摄入量在100mg以上。相反,占人体重量万分之一以下的称为微量元素,人体必需的有碘、锌、硒、铜、钼、铬、钴、铁8种,其中碘、锌、硒为容易缺乏的微量营养素。

  虽然微量元素含量极低,但与人的生存和健康息息相关,摄入过量、不足或缺乏都会不同程度地引起人体生理的异常或发生疾病,甚至危及生命。正因如此,人们很想知道自己到底缺不缺微量元素。其中,孩子是微量元素检测的主力军。

  那么,检测微量元素到底有必要吗?据了解,国内外关于微量元素检测至今没有一个公认的权威方法。暨南大学附属第一医院中医科周永红副教授说,目前,国内微量元素检测的内容主要包括钙、锌、铜、镁、铁,检测方式包括测头发、测尿液、采指血、抽静脉血等,其中以后两种居多。

  北京和睦家医院儿科主任崔玉涛在微博上对已经实施多年的微量元素检测项目提出了质疑。“微量元素的血清水平不代表体内微量元素功能状况,也不能作为体内电解质紊乱和微量元素缺乏或高血铅的诊断依据。”崔玉涛称,由于钙、锌、铁等元素的生理效应部位不在血液,所以检测微量元素根本没有意义,特别是检测头发更没任何科学道理。

  首都儿科研究所儿保科副主任医师李海鹰认为,微量元素检测只是检查手段之一,结果确实不是100%准确,因为微量元素都是以离子的形式游离在血液中,某个时间点“捕捉”到的微量元素未必能反映身体中含有微量元素的整体情况。并且微量元素检测对仪器和实验室的环境要求非常高,其结果会受到很多客观因素的干扰。以测锌为例,头发会受到头发清洁程度、发质、个体生长发育程度和环境污染等多种因素的影响,因此不能很好地反映锌的营养状况。而指血检查锌也不准确,因为血液中含锌量本来就极少,而且大部分是储存在红细胞内,在工作人员采血过程中会混有组织液,就使原本含量极低的血锌测试出来的结果会更低。

  北京大学第一医院儿童保健科预防保健专家梁卫兰也认为,不少家长感觉检测微量元素对判断孩子的健康状况很有帮助,其实业内认为此类检测娱乐性大于科学性,卫生部《保健常规》中也没有将此类检测作为普查项目。

  亚洲儿科营养联盟主席、中国医师协会儿童健康专业委员会主任委员丁宗一更是直言:“近20年来,国内微量元素检测的方式花样百出,但检测结果都不靠谱。”他指出,微量元素检测对仪器和实验室的环境要求非常高,不是一般的医院实验室能做到的。所以国外基本不查,孩子没病不会给抽血。

  血钙检测很不科学,单一抽血检查不能诊断孩子是否“缺钙”

  “微量元素检测,除了血铅外,其他项目没有一点价值。”有医院检验科医生坦承,查血钙更是史上最坑人的项目。人体只有1%的钙在血液中,身体的自我调节会保持血钙值相对恒定,身体即便缺钙也很难在血液中得到体现,所以通过查血钙的方式确定是否缺钙的做法很荒谬。

  湖南省儿童医院儿童保健所所长钟燕教授提醒:“家长最常提到的就是孩子缺钙,其实钙并不是微量元素,而是人体内的常量元素,这是很多人认识上的一个误区”。

  钟燕解释,当孩子出现不易入睡、易惊醒啼哭、多汗,抽筋,“X”型腿、“O”型腿、鸡胸,出牙晚、牙齿排列稀疏、不整齐,生长迟缓、学步说话晚等表现,在医学上称为“维生素D缺乏性佝偻病”,也就是俗称的“缺钙”,但究其主要原因是人体内缺乏维生素D,导致的钙磷代谢异常。

  除了这些体征外,还要进行高危因素排查,青春期少年和两岁以下的婴幼儿,特别是早产儿、低体重儿等在国际上普遍视为维生素D缺乏的高危人群。孩子的饮食也是需要考虑的因素,比如喝母乳还是配方奶,每天肉、蛋、奶的摄入,以及阳光照射时间是否充分等。此外,还需参考“血清25羟维生素D测定”等实验室检查。由于正常人体内99%的钙存在于骨骼和牙齿之中,而维生素D主要作用是调节钙磷代谢,促进钙的吸收、重吸收和钙在骨骼的沉积,“血清25羟维生素D测定”可直接反映机体维生素D的水平,对诊断具有一定的临床指导意义。

  “到底什么情况才算缺钙,并不是一个人或是一台仪器随便就能判定的,需要根据宝宝的饮食情况、临床表现、实验室检查等一系列综合评估,实验室检查只是辅助手段之一”,钟燕表示,“单一的、非医学性的检查,更加不能作为人体元素缺乏的判断依据。”

  自愿检查成了“例行检查”,几乎所有孩子都“被”查过微量元素

  微量元素检测始于上世纪80年代后期,发展至今已经成了一些医院儿保科和儿科必做的常规体检项目。

  微量元素检测被指无意义后,网易做了一份问题为“作为家长的你,被坑了吗?”的调查问卷,88.5%的受访者表示“曾带孩子查过微量元素”,70.5%的人表示是“在医生建议下做的”。

  记者调查发现,绝大多数城里孩子都定期被检测微量元素,许多医疗机构将这一项目纳入儿童保健的必备内容。北京的一些社区医疗机构,在孩子做常规体检、接种疫苗时,会建议检测微量元素,还说“每个小孩都要测”。此外,在北京各个区县的结核病防治所,家长带孩子去检查卡介苗的接种情况时,也会被“捆绑式”地检测微量元素,有的还同时推销用于补锌、补钙、补铁的补充剂。

  不仅北京如此,全国各地都盛行检测微量元素。有媒体报道,山东、四川、吉林、内蒙古、新疆、海南等许多地方的医疗机构都主动给孩子检测,湖南一些医院甚至在孩子刚出生时就检测。如此“铺天盖地”的微量元素检测,再加之诸如“孩子不吃饭,补锌是关键”“钙锌同补,增强吸收”等广告的“狂轰滥炸”,都给家长灌输了一种理念,那就是检测微量元素是“例行检查”,给婴幼儿补钙铁锌等微量元素也是一种常识。

  部分家长是被动地给孩子检测微量元素,而更多的家长是主动要求检测。湖南省儿童医院儿童保健所年均接诊人数约为12万人次,其中大多数都是带着孩子来体检的,“很多家长常常主动要求检查微量元素”,该所所长钟燕教授说。记者在北京市一家知名儿童医院随机采访了30多名婴幼儿家长,发现几乎所有孩子都做过微量元素检测。问及原因,大部分家长的回答是“查一查放心,看看缺啥就补点儿”“生病了,反正检查要抽血,就顺便查查微量元素”……还有家长表示,给孩子测微量元素就跟让他补习一样,且不说补习效果如何,看着别人家孩子补习,你不给自己孩子补习心里过得去吗?

  微量元素检测“深得人心”“缺啥补啥”催生多重利益链

  据记者了解,其实早在2009年,卫生部就专门下发文件要求,“除血铅检测外,医疗机构临床实验室不得开展其他重金属和类金属的临床检测,不得出具临床检测报告”,但这一规定在现实中明显遭遇 “软执行”,有些医疗机构依旧对微量元素检测业务趋之若鹜。在背后作祟的,是利益所驱。

  医院之所以开展微量元素检测,有的是因为儿科医生和医院管理层对微量元素检测存在错误认识;有的是即使知道真相也不会主动戳穿这个事情,毕竟增加一个检测项目就可以多赚钱。我国各地微量元素检测基本都是自费,一次检查五项(除铅外)费用低的40元左右,高的近100元。虽然单价不高,但数量庞大。

  除了检测费用这一块,按照“缺啥补啥”的理论,将各类补充微量元素的保健品推销出去,也是利益所在。在网易的调查中,在孩子被查出来缺微量元素后,65.7%的家长购买了相应的微量元素补剂。而记者走访多家药房后发现,与镁、锌、铁等微量元素有关的保健品十分畅销,其目标消费群不只是孩子,还包括中老年人、孕妇和亚健康白领。有不少人表示,曾经在一些大医院进行过发检,结果被告知不是铅多了,就是钙少了,然后被推荐去买一些保健品。

  微量元素检测的滥用,再加上“孩子不吃饭,补锌是关键”“钙锌同补,增强吸收”等广告的轰炸,使部分医生和家长深陷迷局。一些临床医生不了解真相,过于依赖化验单看病;一些家长主动要求检测微量元素,如果医院不能测,还会认为医院水平差。这些使得孩子滥补微量元素在所难免,这不仅增加家长的负担,更令人担忧的是,拿不靠谱的检验结果去指导用药,其中潜藏许多隐患,如补钙过量会导致高钙血症、脏器组织钙化等。

  日常注重平衡饮食不挑食,孩子就不会缺乏微量元素

  在家长们眼中,微量元素检测可以让他们清楚地知道,孩子是不是缺锌或者缺铁了;但在专家看来,微量元素检测会引导家长过多关注微量元素,造成微量元素制剂盛行,从而忽视均衡营养,有百害无一利。

  以锌为例,缺锌可以引发一系列的疾病,如生长停滞、青春期性发育迟缓、厌食等,而如果过量补充锌则会造成胃肠道不适、腹泻、恶心、呕吐。专家表示,一般膳食中的含锌量不会引起中毒,但是如果通过锌剂这种药物来补充,就有可能出现锌中毒,急性锌中毒可以引起惊厥、昏迷、脱水和休克,以致死亡。慢性锌中毒则表现为食欲不振、精神萎靡、血清铁和血清铜下降以及顽固性贫血。

  “目前很多人盲目补充微量元素,其实没有益处,滥补微量元素反而导致机体微量元素代谢失衡,甚至越补越缺,造成免疫力下降。”周永红说。

  一般来说,孩子没有必要进行微量元素检测,除非有明显症状。北京大学第一医院小儿科副教授梁芙蓉指出,一般而言,缺铁的儿童多表现为乏力、多动、食欲差、伤口易感染;睡眠质量差、夜惊、枕秃,则是由于缺乏钙元素且一段时间内没有补充过维生素D所致。只要正常进食,合理搭配膳食,孩子就不会发生微量元素缺乏。婴幼儿期的宝宝,按照医嘱补充维生素,按时添加辅食,应该不会缺乏微量元素。

  据周永红介绍,判断患者是否缺乏微量元素,主要是看会否出现一些免疫力低下的表现,比如容易生病、病程长、易复发、食欲不振和睡眠欠佳等。例如缺锌会出现指甲白斑、易感冒、口腔溃疡、挑食、耳鸣和多动症等症状。专业医生要结合个体情况,比如平时是否偏食、厌食,以及表现出来的特殊症状做初步判断,必要时再做一些特殊的检测。

  李海鹰提醒,如果孩子少量缺乏某种微量元素,最好通过食物补充,不要盲目地大量补充营养品。例如,缺铁同时有贫血症状时,可以适量补充动物肝脏、绿色蔬菜以及少量瘦肉;补锌可以吃适量瘦肉、坚果、粗杂粮以及贝壳类海产品。盲目长期给孩子服用微量元素的补充剂,还易出现各种微量元素间的相互拮抗问题,如钙和锌会影响铁的吸收率,铁也会降低锌的吸收率等。

  周永红建议,预防微量元素缺乏,最重要是平衡饮食。因为食物中含有各种各样的微量元素,只要不偏食挑食,日常摄入的就足够了,如果长期偏食就易导致微量元素的缺乏。此外,要尽量多摄入粗粮,现代人喜欢吃精加工的食物,其实会使许多有益元素流失。还有,婴儿应该多吃母乳,对宝宝的微量元素摄入有益。

  而在广东药学院营养与食品卫生系主任王晓波看来,现在有不少人宁可不通过食物摄入,而是天天吃包括微量元素在内的多种补充剂来维持健康,有点本末倒置。“人们缺乏微量元素的知识,而一些厂商则趁机夸大宣传、极力迎合现代人的这种惰性”。(本报记者 项丹平)

  (责任编辑:闫妍、段欣毅)

  
 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览