欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 维权驿站  
德州市妇联
走进妇联
要闻聚焦
调研思考
专题报道
图片信息
维权驿站
幸福进家
风采女性
通知公告
文献资料
协会团体
党务公开
图片集锦
规划实施
品牌工作
木兰交友俱乐部
他山之石
知性悦读
德州市家庭教育研究会
妇女工作信息
推动女性进社区(村)“两委”
机关干部讲堂
维权驿站
离婚时房子归对方,为何自己还要还房贷?
发布时间:2016-10-26 来源:

近几年国内离婚率快速攀升,很多夫妻在离婚时都要面对“离婚后房产怎么分割”的问题,甚至离婚后又因偿还房贷问题对簿公堂。小妍和小高结婚不久凑了首付买了一套不错的新房,并以小妍名义办理了银行按揭贷款。不幸的是,两人没有挨过七年之痒,小妍和小高于2014年协议离婚,约定房子归小高所有,房屋贷款由小高偿还。不久后两人都组建了新的家庭,但是小高从2016年5月开始没有按时向银行归还贷款,因为小妍是名义贷款人,银行多次向小妍催款,小妍无奈向银行偿还了最近2个月贷款6100元。小妍气不过找到小高,质问为何没有及时偿还贷款,小高则置之不理。小妍认为双方《离婚协议书》合法有效,小高应依照协议履行,因此诉至法院,请求判令小高返还小妍银行贷款6000余元。

既然协议约定由小高取得房屋并偿还房贷,小妍为何还需偿还贷款?这是因为,小妍的贷款是夫妻二人在婚姻关系存续期间为共同生活需要,向银行贷款买房形成的,属于夫妻共同债务,银行作为债权人有权要求夫妻共同偿还,两人离婚协议中债务处置的约定对发放贷款的银行没有法律约束力,小妍不能以此为由拒绝向银行还贷。但小妍向银行还贷后,可依据离婚协议的约定向小高追偿代为支付的款项。

法官说法:夫妻在离婚协议中可对债权与债务作出约定或者进行财产处分,这种约定只要不违反法律的强制性规定,就对夫妻双方均具有法律约束力,任何一方都需要遵守。但夫妻之间的债务承担约定只在夫妻之间有效,不得对抗善意第三人或债权人。

 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览