欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 调研思考  
德州市妇联
走进妇联
要闻聚焦
调研思考
专题报道
图片信息
维权驿站
幸福进家
风采女性
通知公告
文献资料
协会团体
党务公开
图片集锦
规划实施
品牌工作
木兰交友俱乐部
他山之石
知性悦读
德州市家庭教育研究会
妇女工作信息
推动女性进社区(村)“两委”
机关干部讲堂
调研思考
提升性别敏感 营造性别友善的城市公共空间
发布时间:2016-11-10 来源:中国妇女报
  编者按

  将性别视角纳入城市公共空间设计对于降低城市中针对女性的暴力犯罪等问题具有重要意义,也是建立“以人为本”的宜居城市的重要内容。然而,目前城市公共空间设计中仍存在诸多性别盲点,本文对此现象进行了分析,指出应将性别分析、性别关怀纳入空间规划与设计全过程,使城市公共空间更加包容、平等。

  性别意识是城市公共空间设计的一个独特视角,至今仍没有引起足够重视。本文反思了我国城市公共空间设计的问题,简述空间设计与性别意识的关系,以期确立新的价值立足点,营造性别友善的空间环境。

  我国城市公共空间设计中的性别盲点

  从性别视角审视,我国城市公共空间设计几乎没有考虑性别差异对空间需求和空间功能的影响,主要表现在两个方面:

  第一,公共空间设计忽视了女性对安全感的特殊需求。安全的城市与公共空间设计密不可分。女性在公共空间中受到安全威胁和产生恐惧心理的程度远高于男性,公共空间设计中如何增强女性的安全感并有效防控针对女性的犯罪,是一个重要课题。研究显示,城市空间环境的布局设计对犯罪行为有一定影响,空间死角即众人视线难以发现的隐蔽和封闭空间,可能成为抢劫、寻衅滋事、性骚扰、强奸等犯罪行为的诱发环境。例如, 随着女性私家车驾驶员数量不断增长,停车场尤其是地下停车场的安全问题日益突出。

  第二,公共空间设计缺乏细节方面的性别敏感。女性相比于男性,更加关注公共空间设计的细节问题。调查显示,与男性相比,女性在休闲活动场所的选择上更喜欢公共开放空间。然而, 我国的公共空间设计几乎没有与性别差异相联系,没有将性别观念贯彻到公共空间设计的细部。例如,城市公共空间中的女性如厕难问题正是公共空间设计中缺乏性别敏感的一种体现。

  将性别意识纳入城市公共空间设计颇具意义

  从男女两性差异的视角审视公共空间设计,将性别分析、性别关怀纳入空间规划与设计的全过程,从性别平等视角建构空间是将性别纳入城市公共空间设计的重要内容,具体而言,主要体现在两个方面:

  第一,从一定程度上改变城市规划决策与公共空间设计中的“无性化”或“中性化”态度,认识到女性与男性在城市空间体验上的差异性,走向一种性别敏感的空间设计,实现“以人为本”的公共空间设计。人是 公共空间的主体,公共空间的人性化应尊重人的个性化和多样化需求。性别意识的介入,促使公共空间设计关注男人和女人的差异。美国著名城市学者简·雅各布斯在其影响颇大的著作《美国大城市的死与生》中提出,不断失败的城市规划教条要想成功就需要有性别视角。与现代主义规划设计者那种居高临下的俯视角度不同,她以普通家庭主妇般的细腻眼光,将注意力集中在城市街头的日常生活。雅各布斯看待城市街道的眼光包括推着婴儿车的母亲、玩耍的儿童、 坐在公园长椅上的老人,甚至凌晨街道传来的奇怪声音,这些都是城市生活中女性关注而被男性忽略的方面。

  第二,性别意识的介入有助于唤起人们对城市空间宜居性、人性化的关注,让城市空间建设回归日常生活这个根本性源头,真正体贴市民生活。极端现代主义的城市设计之所以受到批评,一个重要的原因是它在强调整齐壮观的视觉秩序和功能分割的同时,忽略了对人性化、多样化、和不同性别行为方式的关注,走入了高度理性化、功能单一化的歧路,城市空间逐渐成为一个充斥着大量建筑物的单调环境。而性别视角更重视市民公园和休闲公共空间能够被方便、公平地使用,强调城市空间满足市民日常生活的人性化维度。

  城市公共空间设计中强化性别意识的途径

  城市空间设计的性别视角, 应从建立基础的性别分析框架着手,将性别意识渗透到设计与管理的各个环节。

  第一,确立性别影响评估理念,建构性别分析框架,将性别意识纳入城市空间规划决策及公共参与之中。分性别数据不仅是进行社会性别分析的基石,也能敏感地反映两性在社会各个层面所处的状况,帮助决策者增进对社会性别情况的了解,强化其性别意识。因此,城市空间规划政策制定与方案编制过程中应收集和调查基础的性别资料,建立分性别统计指标。应尝试建构城市规划的性别主流化指标,以此作为分析性别平等的可操作性工具。女性更易感受到公共空间设计中不够人性化的地方, 城市规划部门也应主动邀请女性参与,倾听她们的需求与想法。

  第二,借鉴国外城市公共空间设计细节关怀女性的做法,提升公共空间的安全性和舒适性。例如,日本城市在很多公共场所设有女性专用空间,如日本特有的女性卫生间设置有废弃卫生巾收集箱、换衣台,厕位内设有婴儿隔板、婴儿座位等。韩国首尔从2007年至2010年实施“女性友好城市” 计划,先后投入数百亿韩元落实各项便利女性的措施。如在公共场所增设女士专用便器,使女性卫生间宽敞而光线充足,育儿和化妆设施进一步完善;改造道路,地面上容易卡住女士高跟鞋的“槛”和地砖缝被抹平;道路斑马线与人行道连接处改造为坡形,方便母亲推婴儿车过马路。2009年,非盈利组织“城市女性国际” 在印度、坦桑尼亚、阿根廷、俄罗斯的四个城市启动“性别包容城市”计划,针对女性易于受到暴力侵犯的城市公共空间环境提出有针对性的措施,如根据女性提供的信息建立公共空间罪犯数据库,建立邻里监视小组对街区进行监视,邀请“城市女性国际”成员针对城市道路再设计项目提供意见等等。

  总之,性别意识纳入城市公共空间设计有助于公共空间设计确立一种促进人文关怀的价值关切立场,确立具有性别包容性的空间规划理念,使城市公共空间更加包容、平等。

  (作者为北京建筑大学文法学院教授)

  
 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览