欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 调研思考  
德州市妇联
走进妇联
要闻聚焦
调研思考
专题报道
图片信息
维权驿站
幸福进家
风采女性
通知公告
文献资料
协会团体
党务公开
图片集锦
规划实施
品牌工作
木兰交友俱乐部
他山之石
知性悦读
德州市家庭教育研究会
妇女工作信息
推动女性进社区(村)“两委”
机关干部讲堂
调研思考
在整合与关联中探讨家庭、生育和工作新议题
发布时间:2016-07-19 来源:中国妇女报

在整合与关联中探讨家庭、生育和工作新议题
“社会性别视野中的中韩两国家庭、生育和工作转型研究学术研讨会”综述



  编者按

  7月12日~13日, “社会性别视野中的中韩两国家庭、生育和工作转型研究学术研讨会”在天津举办。会议主旨围绕家庭、生育和工作这三个领域展开,并将三者密切结合,呈现出以家庭为场域、生育为核心、工作为实践的相关性思考,还就中韩两国妇女学界的沟通与合作提出了可操作性构想和建议。

  7月12日~13日,由天津师范大学、韩国圣公会大学联合举办的“社会性别视野中的中韩两国家庭、生育和工作转型研究学术研讨会”在天津师范大学举办。该会议是韩国圣公会大学东亚研究所在韩国学术振兴财团“人文韩国”支持的“作为文化的亚洲:思想、制度、日常生活中重新建构亚洲”(2007-2016) 子课题“妇女和性别专题研究”的一次重要活动。

  来自中韩两国的近30名学者与会,就10个专题报告依次展开评论、讨论。10个专题分别为:“女性运动的成果和社会实践的变化:以后工业时代韩国工作-家庭的矛盾为中心”([韩]曹珠铉)、“当代中国农村:生育意味着什么?——以生育主体的女性为中心”(杜芳琴)、“试论摆脱护理工作的女性化问题”([韩])安淑英)、“1950年代妇婴卫生事业的理想与现实-以推广无痛分娩法为中心”([韩]俞莲实)、“电视剧再现的家庭:周末电视剧与偶像电视剧的比较”([韩]杨正惠)、“新经济意识形态与当代中国家族伦理关系的变革”(张莉)、“独生子女政策的阴影—黑户解读”([韩]金美兰)、“两孩政策、非婚生育和生育观的变革”(王向贤)、“女权主义视角下新空巢家庭中的女性角色转变与调适”(崔金海)和“对朝鲜族女性养育劳动的经验研究——以青岛市朝鲜族女性为例”(崔鲜香)。佟新、吴小英、畅引婷、曹珠铉、杨正惠、安淑英、俞莲实分别进行了精彩点评。研讨会呈现出 “整合中的聚焦”“深入中的关联”和“实践中的可操”几大亮点。

  在整合中聚焦三大议题

  尽管会议主旨就家庭、生育和工作这三个领域展开,但10名报告人不约而同地将三者密切结合,呈现出以家庭为场域、生育为核心、工作为实践的相关性思考。

  首先,关注家庭与生育照顾议题。曹珠铉教授就“共同抚养/共同照顾”的理论模型在韩国从政策制定到落实到社会实践层面的可能性进行了深入分析,当政府积极推进相关辅助政策,如何使年轻一代逐渐接受共同抚养/共同照顾的模式,需要一种实践的哲学指导变革的行动,以实现生育照顾的“理想的乌托邦社会”。 安淑英教授指出,在韩国作为“影子劳动”的护理工作尽管从家务活儿时代到当今时代实现了“照料工作的社会化”,但“照料工作的女性化”并没有改变;在全球化时代,“男性护理提供的政治学”仍是不完全的性别平等,需要在崭新的视角上展开想象,为实践中需要全面配置资源打开思路。崔鲜香教授在对中国迁居青岛的朝鲜族女性从怀孕、分娩、生育、养育的情感体验和对孩子养育劳动的经验实证研究中,考察了传统性别分工、有酬劳动、移居地的生活、民族身份等因素与养育劳动的关系,发现生育和养育中的男权性质、家庭和社会中蔓延的传统性别观念存在的普遍性,因此建立民主平等的性别关系、男女分担两种劳动势在必行。

  第二,对生育议题的多视角聚焦。杜芳琴教授聚焦生育本身意义的考察,从历史延续到当代流变及各地异同入手,挖掘生育领域的性别歧视制度和文化的结构性根源以及现实表征及对生育主体的影响,并从本土改变以传宗接代为价值诉求的自下而上的草根实践的阶段性探索进行理论提炼。金美兰教授重点探讨可视化“黑户”的显现和生存状态,并探讨在政策制定和社会管理方面的改进;王向贤教授就最新的两孩政策、非婚生育和生育观变革议题考察了自2013年以来人口和生育政策的两个转向:独生子女政策转向两孩政策,非婚子女户口登记。指出政策转变需要对生育观进行反思和重构,包括儒家传宗接代为目标的生育观需要创造性转换,借鉴国外基于平等、民主和“有连接的个体主义”理念的新型生育观,探索重塑我们的生育观和重新分配生育权。

  第三,关注家庭的变化。崔金海教授从女权主义视角和社会学方法观察新空巢家庭中的女性角色转变与调适,发现新空巢家庭与传统意义上的空巢家庭不同,首先是年龄结构的年轻化,多是中年父母;其次是家庭结构的骤变引发老一代的更年期与空巢期重叠,从而出现诸多生理心理问题。因此,社会工作实务领域也应把新空巢期女性作为重要的服务对象。另有两位学者再现了中韩家庭变化:杨正惠教授就韩国周末电视剧与偶像电视剧所呈现的家庭形象进行剖析,发现现实中家庭的变形和解体日益增加,电视剧却比现实更固守和宣扬传统的保守的家庭价值观。张莉教授就毕飞宇《相爱的日子》《家事》《哺乳期的女人》三篇小说为中心,分析考察新自由主义经济意识形态与当代中国家族伦理关系变革的关系,指出中国的现代化都市风景中一种新的人际/伦理关系既包括人际伦理关系的日益简单和冷清,也包括金钱对人的尊严和亲情关系的吞噬,且有蔓延趋势,需要警惕或逃离。

  在关联中展开深入探讨

  研讨会上的跨国界、多学科一对一交流,易将讨论引向深入、扩充视野并互相启发。会上,全球地方化语境下东西方、中韩比较和本土探索,将国家政策、市场、媒体、社区、家庭和个人相结合,新概念、新知识和新行动策略在其间碰撞火花,体现出“深入中的关联”。

  曹珠铉教授引入北欧工作-家庭政策共同抚养/照顾的模式,提出适合韩国的实践理论,以哲学实践为中心要素,将以往的语言实践分析对象扩展到通过实践理论分析的工作-家庭并行政策。而杜芳琴教授则从中国语境出发提出,自下而上的草根赋权、组织改变日常生活和社区规则、风俗方面的父权制,是影响决策、治理和文化变革的基础工作。王向贤引入北欧平等、民主和“有连接的个体主义”理念的新型生育观和多元利益群体磋商的策略也给人以启示。

  中韩学者在研讨中还注重“实践中的可操”,不但在具体的议题讨论中注重政策落实于民间、民间行动的实践重要性,还就中韩两国妇女学界的沟通与合作提出了可操作性构想和建议。

  曹珠铉教授在闭幕词中指出了交流合作的背景新变化和妇女运动实践的方向。她说,应该关注过去20年间中韩两国发生的变化来源于全球化新自由主义经济的变化,当代经济发展的逻辑把人的行为和社会的语境单质化,新自由主义把这种经济发展的逻辑扩展到社会的一切方面,使人们认为社会可以有效率地运营,但是由此造成的社会问题却值得我们思考,其间妇女发展、赋权和公民权利的提升是妇女运动的核心,中韩两国学者应共同为未来社会公平正义进步高瞻远瞩、寻找新路!

  (白路为天津工业大学副教授、 杜芳琴为天津师范大学教授)


 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览