欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 要闻聚焦 > 妇工动态  
要闻聚焦
党政要闻
妇工动态
领导寄语
上级妇联工作部署
基层快讯
妇工动态
德州市集中开展农村留守儿童安全宣传——首次将预防性侵害作为重点宣传内容
发布时间:2018-01-10 来源:德州市妇联

    近期,为进一步做好农村留守儿童关爱保护工作,提高农村留守儿童、家长及监护人的安全意识,利用春节期间外出务工人员集中返乡的有利时机,德州市妇联集中开展农村留守儿童安全宣传活动,并首次将留守儿童如何预防性侵害作为重点宣传内容。

    此次活动主要以信件的方式向农村留守儿童及家长普及安全防范知识。在“给农村留守儿童的一封信”中着重提到了留守儿童面对性侵害时如何进行自我保护。告知孩子们,在不愿意、不明白、不理解的情况下,有人要触摸自己身体(特别是背心、裤衩遮盖的地方),要迅速跑开。如果做这些事的是自己身边的熟人,哪怕是自己的继父母、邻居、老师,也可能是父母的同事、村里的叔叔阿姨,也要勇敢地说 “不”。同时要经常通过手机、写信等方式和父母聊一聊自己的小秘密,聊一聊学习生活,聊一聊自己感到困惑的事情等。

    而在“致农村留守儿童家长的一封信”中则教授家长如何帮助孩子预防性侵害,信中提到,家长可以通过书籍、讲故事等方式帮助孩子建立性别意识。告知孩子,无论在什么场合,一旦有人对自己实施肢体接触、身体摩擦等行为,要坚决拒绝,并迅速离开现场,向老师、家长或警察报告。要尽量避免孩子独自在家,也不要让孩子与陌生人独处,警惕陌生人,更要避免熟人作案。要多关注孩子的日常表现,注意询问孩子的日常交往细节,特别要注意孩子身体变化。一旦发生性侵害,家长在保护孩子的前提下,一定要收集相关证据,及时报警,不可隐忍等。各级妇联组织、民政部门将通过下乡宣传、走村入户以及报纸刊登、微信转发等方式,及时将信件发放到每名留守儿童及家长手中,确保全市2.7万名留守儿童及家长知晓信件内容,进一步提高安全防范意识。

    春节期间,德州市各级妇联组织、民政部门将加大农村留守儿童安全防范宣传力度,特别是春节期间交通安全、饮食卫生、消防安全、燃放烟花爆竹、防突发事故、防雨雪灾害、防不法侵害、防人员拥挤踩踏等安全教育。依托村(社区)“四点半学校”、妇女儿童家园等活动场所,通过上安全教育课、发放安全知识手册、组织消防安全演练等途径普遍开展安全知识教育,提高农村留守儿童及监护人安全防范意识。创建关爱留守儿童微信群,利用春节期间,村(社区)“四点半学校”要及时建起留守儿童家长群,同时各级妇联层层建立关爱留守儿童工作群等,进一步加大对农村留守儿童关爱保护力度。

 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览