欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 要闻聚焦 > 上级妇联工作部署  
要闻聚焦
党政要闻
妇工动态
领导寄语
上级妇联工作部署
基层快讯
上级妇联工作部署
宋秀岩:发挥妇女在“一带一路”民心相通中的独特作用
发布时间:2017-05-16 来源:中国妇女网

    推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”“一带一路”建设,是习近平总书记针对世界格局变化,统筹国内国际两个大局、顺应地区和全球合作大势、契合沿线国家和地区发展需要提出的重大倡议,是我国今后相当长时期对外开放和对外合作的重大战略决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央在审视、把握和处理新型国际关系中统筹兼顾和创新发展的新理念新思想新战略。“一带一路”建设倡议提出3年多来,得到100多个国家和国际组织的响应与支持,相关建设涵盖占世界人口60%和全球经济总量30%的国家,促进了沿线国家和地区的发展更均衡、环境更包容、成果更普惠。

  “一带一路”建设包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。“民心相通”是“一带一路”建设五大重点之一,也是重要的软力量建设。民心相通就是坚持以民为本,最大限度顺应民愿、汲取民智、凝聚民心、汇集民力,搭建起联通各国人民、增进心灵沟通的民心之桥,助力“一带一路”建设可持续发展。妇女占“一带一路”沿线国家和地区人口的半数,是推进民心相通不可或缺的重要力量。围绕“一带一路”民心相通大局创新妇女交流交往,对于在沿线国家和地区妇女中弘扬丝路精神,增进相互了解和友谊,为“一带一路”建设奠定坚实的民意基础具有独特的意义和作用。

  一、民心相通是“一带一路”建设的社会根基

  习近平总书记深刻指出:“以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;唯以心相交,方成其久远。国家关系发展,说到底要靠人民心通意合。”有资料显示,“一带一路”沿线国家多达60余个、覆盖40多亿人,而且是多民族混居、多宗教交汇、多文化碰撞、多语言并存。在当下国家、区域、族群、教派、政治、经济、历史、文化等关系错综复杂和矛盾冲突迭出的时代条件下,“一带一路”建设能否顺利推进,从根本上讲取决于沿线国家和地区人民能否超越局限和差异,形成携手发展的共识,搭建起民心相通的桥梁和纽带。“一带一路”建设的根本宗旨和目标就是抓住发展这个最大公约数,使沿线各国朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行,既造福中国人民,也造福沿线国家和地区人民,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体、责任共同体。而要达到这个目标,必须增进沿线国家和地区普通人民的相互沟通、理解和认同,打造“一带一路”建设的“朋友圈”,探寻一条沿线国家和地区人民也相向而行、心心相通的理解之路、信任之路、共赢之路。所以,民心相通无疑是“一带一路”建设最重要的社会根基和必需的民意基础。

  “一带一路”沿线国家的民心相通,关键是“一带一路”沿线国家和地区的人民在目标、理念、情感和文明方面的相互沟通、相互理解、相互认同。因此,推进民心相通,应准确把握沿线国家和地区民情所系、民心所向、民生所期,聚焦民意沟通、民间友好、民生合作,将“一带一路”倡议转化为一个个看得见摸得着的成果并惠及广大民众;应发挥文化的深远影响力,健全和完善沿线国家和地区文化交流机制,积极打造文化精品,用“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神这一不同文明交流互鉴的结晶滋养和培育民心,更好地汇集民意支持,探索共赢模式,营造良好环境,使沿线国家和地区的人民在“一带一路”建设中相逢相知、互信互敬、共享安康;应对外充分展现中华民族5000多年的悠久文明,大力传播当代中国文明的多彩故事,努力做到以德服人、以礼服人、以文服人,增强“一带一路”建设的道义感召力;应建立起纵横交织的社会交流网络,尤其是大力推动群众团体在相关领域加强交流与合作,进一步提升民众对“一带一路”建设的认同感和获得感,进一步厚植合作理念、激发合作潜力、促进携手共赢。

  二、妇女是“一带一路”民心相通的重要力量

  没有民心相通,就没有真正的互联互通。妇女占世界人口半数,是推动人类发展、社会进步的重要力量,是人类文明的创造者、传承者和享有者。从这个意义上讲,没有妇女的认同、参与和贡献,也就不会有“一带一路”的建设、繁荣和发展。“一带一路”沿线大多数国家和地区的妇女在本国本地区经济、政治、文化、社会、生态等各领域的建设中参与积极、作用明显、贡献突出,她们对“一带一路”建设也同样给予高度评价、寄予深切厚望,与我国妇女组织交流合作的意愿也十分强烈。

  妇女领域的交流合作是“一带一路”民心相通的重要组成部分,是增进民心相通的重要工作内容。习近平总书记明确要求在“一带一路”建设中做好沿线重点国家政府、大学、研究机构、智库、企业、媒体、民间组织和政治人物、专家学者、企业家、社会知名人士等方面的工作,目的就是积极培育知华、友华力量,加强包括妇女在内的各方面人士对“一带一路”建设的情感认同。《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》也把传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,广泛开展文化交流、学术往来、人才交流合作、媒体合作、青年和妇女交往,为深化双多边合作奠定坚实的民意基础,作为民心相通的重点。充分发挥妇女在“一带一路”民心相通事业中的独特作用,有效开展沿线国家和地区的妇女交流合作,要求我们注重积极主动地从理念、理性上做工作,讲好“一带一路”故事,传播好“一带一路”声音,让“一带一路”发展理念和命运共同体意识在沿线国家和地区广大妇女的心中落地生根;注重聚焦民意沟通、民间友好、民生合作等领域,通过以政带民、以企资民、以民促民等方式,多层次、立体化、全方位地增进沿线国家和地区妇女民众的往来,在区域范围内努力塑造对“一带一路”高度契合的文化价值认同;注重发挥妇女特有的平和亲切细腻的性格和形象魅力,在各层次妇女中广结人缘,深交朋友,把妇女的“朋友圈”做大、做活、做实,通过妇女群体来深耕民意、培植好感、增进互信,“润物细无声”地做好占人口半数的妇女群体的民心相通工作。

  三、妇联组织在“一带一路”民心相通中大有可为

  2015年9月,习近平主席在全球妇女峰会上的重要讲话中,提出了促进妇女全面发展、共建共享美好世界的中国观点和推动妇女与经济社会同步发展等四点中国主张,明确要求“各国妇女团体应该加强交流,增进友谊,共同发展,共同进步”。“一带一路”建设战略规划也指出,要统筹实施“民心工程”,把重点项目推进与争取民心、夯实民意紧密结合起来,不断提高政治影响力、道义感召力和形象亲和力。这为妇联组织在“一带一路”民心相通建设中发挥妇女民间外交工作优势,深化与沿线国家和地区妇女及妇女组织交流合作指明了方向和路径。

  妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁纽带。积极发展同世界各国妇女和妇女组织的友好交往,加深了解、增进友谊、促进合作,为维护世界和平作贡献,是党赋予妇联组织的重要使命。“可官可民”的妇女民间外交具有灵活机动、形式多样、覆盖面广等优势和特点,是国家外交的重要补充,是沟通民意、凝聚民心的重要途径和力量。我们要认真贯彻习近平主席重要讲话精神,深刻认识我国在促进全球妇女事业发展中的责任担当,深刻认识妇女民间外交在“一带一路”建设中的积极作用,践行亲、诚、惠、容理念,充分利用妇女民间外交春风化雨、“润物细无声”的特点和优势,坚持面向妇女民众,把丝路机遇转化为巾帼机遇,促进巩固和加强包括妇女在内的民众在人文交流中的主体地位,促进完善和健全官民并举、多方参与的人文交流格局,使妇女民间外交充分发挥人民友谊“播种机”和人文交流“传感器”作用,为深化合作奠定坚实的妇女民意基础,使包括中国妇女在内的沿线国家和地区妇女真正成为“一带一路”建设的拥护者、参与者、推动者、受益者。

  一是深耕对沿线重点国家、重点机构和组织、重点人物的工作。坚持睦邻、安邻、富邻,进一步优化合作交流平台,加强与东南亚重要国家妇女组织的交流,加强与俄罗斯及中亚重点国家妇女的交流,深化与伊朗、土耳其等重要支点国家妇女机构及妇女组织的交流,进一步推进妇女区域合作与多边交流,发挥各国政界、商界、文化界女性领导人和名流在改善与我关系、共促妇女发展中的特殊作用,凝聚团结对我友好女性国际友人,为国家关系健康发展增添巾帼力量。

  二是帮助沿线发展中国家妇女加强能力建设。把加大对沿线发展中国家妇女能力建设的支持力度作为服务“一带一路”民心相通的重要内容,继续与相关部门共同举办俄罗斯、中亚和外高加索地区等沿线国家妇女干部研修班以及东盟“社会性别意识主流化与社会管理能力建设培训班”,交流各国妇女发展经验,共同研讨问题挑战、寻求破解之道,不断增进沿线国家妇女之间的相互理解,寻找互利共赢新的合作增长点,为实现沿线国家联动发展注入“女性能量”。

  三是积极拓展妇女领域发展项目合作。以小额物资援助的方式为沿线发展中国家和地区捐建学校、妇女培训中心、交流中心等,积极协调政府部门、妇联系统和民间慈善等资源,在妇幼健康、教育、就业、社会保障等方面支持发展中国家和地区妇女的发展。同时,从经济赋权、扶贫、反家暴等领域继续深化与联合国儿基会、妇女署等机构及德国、法国、澳大利亚、日本、美国等国的多领域项目合作,更好地服务于“一带一路”国家和地区妇女发展。

  四是做强妇联对外宣传平台。充分发挥妇联外宣在国家整体外宣工作中的独特作用,以网络、移动客户端等新媒体建设为创新点,进一步加强妇联对外传播能力建设和对外话语体系建设,立足中国视角,以国际表达方式,生动阐述“中国梦”与“妇女梦”的内涵及实现路径,客观诠释“中国梦”与“世界梦”的关系,精彩讲好中国妇女“自尊、自信、自立、自强”的故事,促进扩大中华文化的国际影响力,增强价值感召力、文化吸引力、形象亲和力,推进妇女心与心的交流与沟通,塑造各国妇女和谐友好、共同发展的文化生态环境。

  “一带一路”建设是一项伟大而艰巨的事业。国之交在于民相亲,民相亲在于心之交。民心相通的核心,就在于沿线国家和地区人民对追求幸福生活的理想认同和梦想对接。我们需要通过扎实有效的工作,使民心相通内容日益丰富、形式日益多样、成果日益丰硕,把“一带一路”建设成一条互尊互信之路、一条合作共赢之路、一条文明互鉴之路,谱写建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的新篇章,让沿线各国人民共享“一带一路”建设成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造良好国际环境。
 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览