欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 风采女性 > 风采录  
风采女性
光荣榜
风采录
风采录
侯丽丽:“玻璃女孩”的美丽人生
发布时间:2018-04-04 来源:庆云县妇联



    在庆云有这样一位女孩,双腿萎缩、身高只有70厘米,身患“瓷娃娃病”、39年来骨折50多次,她脸上始终洋溢着灿烂的笑容,她身上始终散发着阳光的味道,她就是庆云县尚堂镇北侯村侯丽丽,凭着乐观、坚韧的性格走出了一条美丽的人生之路。

自己一定要瞧得起自己

    6个月大的时候,侯丽丽一次不小心摔倒导致骨折,到医院一检查——“瓷娃娃病”,母亲张秀华当时就觉得天昏地暗。“瓷娃娃病”称为成骨不全症或脆骨症,主要表现为骨质脆弱,容易骨折,难以治愈。从那以后侯丽丽骨折50多次,哪怕是抱着都有可能导致骨折。

    就这样小心翼翼地长到10来岁,别的孩子正是到处疯玩的年龄,而侯丽丽整天躲在家里,怕见人。以前家在公路边上住的时候,去上公共厕所,都先看看马路边有没有人,没有的话才敢去。“一连几年成天在家里呆着,不敢出门,怕别人笑话。”侯丽丽提起当年的自己还有点不好意思。可是,她发现这样的自己让父母更加担心。随着年龄的增长,她觉得不能再这样下去了,她渐渐明白了“自己一定要瞧得起自己,你自己都瞧不起自己,别人怎么瞧得起你?不能再让父母跟着自己难受。”

    从那以后,侯丽丽变了,变得爱说话了,变得爱串门了,变得能自己照顾自己了。现在,侯丽丽和邻居、朋友聊天,和弟弟妹妹一块去商场,和邻居谈论自己的婚事,很乐于分享自己的故事,每天快乐地生活,与常人无异,就像这一切都没有发生过。“有些东西自己决定不了,但开心生活是自己可以掌控的。”侯丽丽说。

指尖上的“长城之旅”

       不到长城非好汉,这是很多人的一个梦想,侯丽丽也不例外。“我特别想去爬一次长城,可惜很难实现。”但侯丽丽用自己独特的方式完成了自己的长城之梦。这一“走”,远比登上长城要艰难也煎熬得多。从2009年开始,一手捏针,一手拿布,一针一针地开始了自己的“长城之行”,耗时4年用40万针,以她独特的方式在针尖上完成了自己“长城之旅”。

    侯丽丽每天从早上八点多开始,绣到晚上十点多,有的时候甚至绣到凌晨一点多。“劲头特别足,看着长城图就这样一针一针的展开,心里别提有多高兴。”过程无疑是充满困难和挑战的。侯丽丽个子小,胳膊短且变形,本身绣起来就很费劲,而且这幅长城十字绣约2米长1米宽,绣的时候调整布的方位,对侯丽丽来讲更是难上加难,增加了不小工作量。“刚开始绣的时候还比较快,越往后越伤眼睛,眼睛甚至也看不清绣布上的小孔,手指头被绣针扎了个遍。遇到色彩变换多的地方,还必须绣两针换一条彩线,后来累得颈椎直不起来。”

    凭着对长城的期待,白天黑夜的绣,侯丽丽终于完成了。这幅“长城”十字绣让人震撼,巨画由400个小正方格组成,每个小方格需绣100针,算下来就是40万针。 当一个人的坚强成为一种习惯、一种信念时,就没有什么能够将其打倒——这就是“玻璃女孩”侯丽丽。

我是义工,我骄傲

    第一次走进侯丽丽家,当正犹豫往哪个房间走时,听到一个响亮的声音,“在这边,我现在住东头。”寻着声音进到东边房间,侯丽丽正坐在床上忙着敲打电脑键盘,“我在整理自己的网店。”早些年,得知侯丽丽的情况,乡镇妇联号召县上、镇上,为她捐款,她婉言拒绝了,说要自己养活自己。可是自己身体这种状况,能做什么呢?“重活、运动量大的活儿我做不了,但是我可以多用双手,做一些不用来回走动的工作。”前几年县里大兴电子商务,乡镇妇联与县电商办协调,侯丽丽去县里培训了半个月,回来还真把网店开起来了。更令人称道的是,她不仅拒绝任何捐助,而且自己还痴心公益,利用绣十字绣、开网店得来的微薄收入资助他人,从汶川地震捐款到资助贫困生,大到200元,小到两块钱…… 
   
    在侯丽丽的床边整齐地放着一件粉红色的工作服。她很自豪地说:“这是我的队服,漂亮吧;我是一名义工,这是我最骄傲的事情。”今年是侯丽丽加入“庆云义工”的第4个年头,去聋哑学校帮忙,为贫困地区分拣捐助的衣服……侯丽丽积极参加一些身体条件允许的公益活动。
   
    从2008年汶川地震至今,侯丽丽的爱心捐款之路已经走了将近十年。大到200元,小到两块钱,总共捐了多少,侯丽丽没有统计过,捐了多少次,她自己也很难记得清楚,光最近两年就捐了20多次。“我自己本身挣得不多,捐的数额也不大,平时不怎么花钱,补贴家里点,基本都捐了,我觉得有比我更着急需要钱的人,能帮一分是一分。”这是侯丽丽多年来从未改变的信念。
   
    习近平总书记指出,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。也许没有先天的优势,但侯丽丽靠着自己的双手,一针一线钩织出的绚烂人生,美丽而感人,正如她微信头像那十九朵五彩斑斓的玫瑰花,传递爱心,永不凋谢。

 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览