欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 风采女性 > 风采录  
风采女性
光荣榜
风采录
风采录
闫庆玲:90后女大学生村官靠小蘑菇撑起村民的致富梦
发布时间:2018-04-04 来源:夏津县妇联


    她是一名“90后”大学生村官,却在广阔的农村田野上开创了食用菌种植的大事业;她是山东省妇女十三次代表大会德州代表中年龄最小的一位,带着出生73天被称为“最小的儿童代表”的宝宝,带上婆婆,肩负责任和嘱托,踏上征程赴盛会;她是德州市第十五次党代会代表,她的事迹得到了市委书记点赞;她就是夏津县渡口驿乡妇联主席闫庆玲,任职以来尽职尽责做好本职工作的同时,以合作社为基础,团结身边的妇女同胞,挖掘妇女创业致富能手,带领当地妇女共同致富。

扎根基层,谋事创业,风雨兼程勇闯事业

    刚刚走出校门的闫庆玲作为选调大学生村官来到渡口驿乡后,发现当地工业发展较为缓慢,农业依靠传统种植,收益较低,许多年轻人为了缓解经济压力外出打工。经过一番细致的实地考察,她萌生了带领群众发展食用菌的想法,决定自己先带头试验种植技术,成功后再向老百姓推广。

    她从一个门外汉,逐渐开始了解食用菌。她和盖大棚的师傅们边摸索边施工,拿不准的地方她就和工人们蹲在地头一起讨论,终于把大棚建起来了;养蘑菇是技术和劳动双密集的产业,劳动强度特别大,但前期搞试验,规模小,又没太多资金雇佣工人,很多工作都得闫庆玲亲自干,拌料的时候,她拿着大铁锨一锨一锨干......

    所有的困难都没能让她放弃,在她的坚持下,项目逐渐发展起来,也让周围的群众逐渐改变了对大学生村官“镀金”的看法,逐渐认可并积极支持和参与到项目中,闫庆玲的技术也逐渐成熟稳定,设备逐渐完善,销售渠道逐渐扩展,她有了向村民推广的信心。
铁杵成针,金石为开,硕果累累反哺村民

    2015年5月底,她试验的第一批反季节鲜香菇如期上市,不仅味道鲜美,还赶上了7元钱一斤的好价格,折合亩产值可达10万元,让合作社成员看到了希望,她紧抓时机为合作社注册了菌类品牌“津口驿”。7月,她成立夏津县渡口驿乡圣鑫源食用菌种植农民专业合作社,决心团结起各方力量让老百姓们富起来。8月,她受全国友协委派代表中国大学生村官赴日本考察学习现代农业,学习了日方乡村旅游、农业模式等,回来后追加投资扩建菌种繁殖实验室、发菌场、出菇棚,建成后合作社年生产力达到原种一千余瓶,栽培种五千棒,出菇菌包三万包,灵芝采收五千片,香菇、平菇年采收80吨,土地亩收益可达5万元以上。12月,闫庆玲捐赠成立夏津县食用菌协会,加强了与业内的技术联系。2016年8月,闫庆玲被省委组织部聘邀为2016年全省选调大学生村官讲授创新创业课程。2016年9月,闫庆玲参加德州市百姓巡回宣讲,事迹感染了更多有志青年。

                        
书记点赞,春风正好,不忘初心继续前行

    2017年2月德州市党代会上,作为青年党代表,闫庆玲代表扎根基层的青年做工作汇报,创业事迹获得德州市委书记陈勇点赞,一时激起各行各业有志青年干事创业的热情,引领积极向上、勇于作为、敢于突破的社会氛围。

     闫庆玲乘势而为,帮助合作社实现增资扩建,追加投资500万元新建900平方的标准化大棚11座、1200平方的仓库一座、容积850立方的恒温库、450平方的原料加工场、物流配送车辆、配齐生产设备,建成以及集实验室、展厅、办公于一体的接待中心等设施,具备囤料、拌料、生产、储藏、销售、办公接待等全套功能。目前已带动就业50余人,年产秀珍菇菌种30万棒,秀珍菇800吨,年产值500万元,对调整种植结构、带动群众就业起到了积极示范带动效应。

    在鲜秀珍菇销售上,合作社生产的“津口驿”牌鲜秀珍菇,丛生,柄短,叶嫩,朵型好,含水量低于30%,耐运输、耐储存,口感极好 ,鲜香扑鼻,老少皆宜,不使用化肥农药,以批发为主,产品销往济南、青岛、烟台、威海、河北等地,并为德州、济南等连锁超市供货,超市供货价比市场价每斤平均高3毛钱,产品供不应求。

     闫庆玲希望下一步能通过菌包厂建设降低成本,带动更多农户做秀珍菇种植,把所有加入秀珍菇种植的农户都团结在合作社里,抱团发展,集中管理,让贫困户高质量脱贫,年轻人返乡创业建设家乡,把渡口驿乡打造成运河之畔菌菇之乡。

                           创新创业,砥砺前行,永远在路上

     2018年新年伊始,在“鲁班华嬉庄园杯”第三届德州市青年创新创业大赛“青春扶贫”项目(计划)大赛总决赛中,闫庆玲带领《秀珍菇生产基地扶贫项目》荣获一等奖,并获得10000元的创业助推金,同时得到“鲁青担保贷”最高300万元的政策扶持和免费入驻省级创业孵化基地、众创空间的机会。

    闫庆玲说:“我家宝宝才三个多月,还在哺乳期,初赛和决赛都带着宝宝去了,有的人说我还在休产假,说这么冷的天多委屈孩子啊!我之所以带着孩子还参加各种活动,是觉得生养下一代是女人无可推卸的责任,但不是妇女停止奋斗的借口,作为一个妈妈更应该身体力行教育孩子什么是责任,什么是使命,什么是自强不息,现在孩子可能受了些委屈,但我相信有一天他长大,听别人说起我做大学生村官的这段经历,一定也会认同和支持我!”

     一个人的力量是有限的,但一个人能传递的正能量是无限的,做好自己,感染他人,闫庆玲把青春奉献给了基层,带领着基层妇女追求美好新生活的脚步越走越远!

 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览