欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 风采女性 > 风采录  
风采女性
光荣榜
风采录
风采录
肖秀霞:助人路上快乐前行
发布时间:2017-06-27 来源:庆云县妇联

  “参与爱心活动,牵头成立义工组织,不是想让别人觉得我多伟大。庆云是我的家乡,乡亲们是我的姐妹兄弟。周围很多兄弟姐妹需要我们去帮助,我想尽自己的一份力,也想把一群有爱心、有向往的人集合成一个整体,让生活穷苦的乡亲,能有好的生存环境,让面临失学的孩子们能继续学业,让老人们能安享晚年,让残疾人朋友们能积极向上地面对生活……”已经参与并牵头组织义工活动6年之久的肖秀霞谈起自己参加爱心活动、做义工的初衷时,总是这样说。

  做志愿者,参加志愿活动多了,肖秀霞渐渐萌生出成立一个义工组织的想法,并作为主要发起者,牵头成立了义工组织——庆云县向阳花慈善之家。“助人为快乐之本”是她最执着的信念,“奉献、团结、互助、进步”是她的行动准则。现在,参与“向阳花”的每一项义工活动,已成为肖秀霞业余生活里最快乐、最重要的事情。只要有需要帮助的地方,就能见到她娇小的身影,灿烂的笑容。她用自己真诚和付出,将大爱无私传递给身边的每一个人;她用自己的实际行动,感召着更多有爱心的人参与到助人为乐的队伍中来。她以实际行动开展义务志愿服务活动,受到社会、群众的一致好评。

  关爱老人 传递温暖

  一直以来,肖秀霞都有一个信念:无论干什么,光说不做等于零,一行抵十言。要扎扎实实地帮助他人,就必须用实际行动奉献爱心。

  从2011年开始,每个月,肖秀霞都利用自己的空暇时间,组织义工们轮流走访看望各乡镇(街道)敬老院的老人们。为老人打扫卫生、洗衣服、免费理发,为老人们包饺子,邀请医务人员为老人们不定期义诊,组织义工演出。

  2016年9月,组织发起了为孤寡老人捐棉衣爱心活动,为全县5家敬老院孤寡老人共募集到爱心捐款8600余元,用于购买棉衣300余套。在寒冬来临之前,肖秀霞又组织义工们分批及时把棉衣全部送到老人们手中。在她助老敬老行动的感召下,庆云县人民医院也组成了医护人员义工服务队,定期为老人们义诊,为老人们的健康保驾护航。

  淡淡粽叶香,浓浓敬老情。2017年端午节前夕,为了让敬老院的老人们度过一个温暖温馨的节日,肖秀霞和“向阳花慈善之家”的义工们利用放假时间,到敬老院为老人们包粽子、包水饺,为他们送去节日的问候和真诚的祝愿。

  爱心助学 孕育希望

  “助人是一种美德,是让人由衷快乐的源泉。人要有善心,多点爱心,能为他人多做点好事就多一份快乐,社会就多一份和谐。”作为两个孩子的母亲,肖秀霞把更多的关注和爱放在了那些需要帮助关爱的农村贫困留守和面临失学的孩子们身上。她号召发起了关爱、慰问农村学校孤贫儿童活动。在亲自走访、帮助孤贫儿童的同时,呼吁更多的爱心人士,参与到为农村学校孤贫儿童送书刊、送文具、送关爱的活动中来。先后组织参与走访慰问贫困学生200多人次,促成爱心人士与贫困生结对帮扶22人,这22名贫困学生,每人每学期会获得500元资助。

  肖秀霞参加了不计其数像这样关爱留守、贫困、残疾等孩子的活动,她带领义工们多次走进聋哑学校,为孩子们送衣服、送图书、送学习用品,陪孩子们过儿童节、中秋节、腊八节等,她几乎都成了聋哑学校的一员;她还开展了以“助学助残,情暖人间”为主题的孤贫学生家访活动;还组织义工携手武警中队战士,举办了特助读书沙龙活动,陪60名贫、孤、残孩子们一起读书;组织举办了“有爱就有希望”向阳花义工看望慰问脑瘫患儿及家长的爱心活动。

  就是这样,一日日,一月月,一年年,肖秀霞坚持在四季不停的爱心活动里,奔走在奉献、助人、传递温暖的路上。春天,她奔走在庆云的城区与乡间,与孩子及家长进行面对面交流,了解学生的学习和生活情况,以便确定最终需要资助的对象;夏天,看望并鼓励积极备考的莘莘学子们,鼓舞他们树立信心、迎接挑战;秋天,积极为贫困学生寻找爱心资助人;冬天,和义工们一起为寒门学子送去好心人捐赠的棉衣和义工们自发为学生买的学习用品……

  为了全县留守儿童、残疾儿童、贫困儿童等需要帮助的儿童能拥有一个健康、快乐、幸福的“完美童年”,肖秀霞策划组织开展了“完美童年”人文关怀活动,她和义工们为200多名孩子完成了他们各自的心愿。当看到学生们脸上绽放出的开心笑容,肖秀霞心底乐开了花。自己的付出,值!肖秀霞奉献爱心、助人为乐行为不断地感染着周围更多的人参与到义工群体中来,为社会公益事业贡献出自己的力量。

  多年来默默助人,多年来点滴付出,使肖秀霞逐渐成为受助人眼里的“爱心使者”,也成为“向阳花慈善之家”的义工们的“知心大姐”;她的助人、奉献之举也受到了社会的高度肯定。2013年,她被德州市巾帼志愿者协会评为“全市优秀巾帼志愿者”;2014年,被德州市工会授予德州市五一劳动奖章;2015年,在庆云妇联举办的关爱留守儿童活动中,被评为“爱心妈妈”;2016年,被德州市妇联评为“三八红旗手”、被庆云县残联和教育局联合评为“爱心妈妈”、被庆云县委组织部评为优秀共产党员。

  多年来,肖秀霞一直用实际行动诠释“志愿者”这个光荣的称号,也光荣地被省妇联评为“全省最美巾帼志愿者”。奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴——这是肖秀霞作为一名志愿者的人生感悟!

  
 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览