欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 风采女性 > 风采录  
风采女性
光荣榜
风采录
风采录
石书荣:自强不息奔富路
发布时间:2017-06-14 来源:临邑县妇联

  临邑县宿安乡张林村有这样一位女性,丈夫患病致残,无劳动能力,儿媳因为家庭生活压力巨大,几欲与儿子离婚。已入花甲之年的她怀着对美好生活的渴望,经政府帮扶,通过种植西红柿,半年内收入十六万,成为张林村脱贫致富第一人,她就是石书荣。

  石书荣今年已经60岁了,她自幼跟姥姥一起生活,20岁那年,经人介绍与丈夫张怀国结婚,婚后育有一子一女,生活虽不富裕,但勤劳能干的她也把日子过得有声有色。然而厄运总是来得猝不及防,2006年,丈夫被查出患有股骨头坏死,失去了劳动能力,家里一下子陷入了困境。2016年年初,精准扶贫工作启动后,经过农户申请、民主评议、入户调查、公示公告等精准识别程序,石书荣家被确认为省定贫困户。

  虽然家庭虽然生活比较困难,但好强的石书荣想通过劳动致富的愿望却很强烈。张林村一直以来就有种植西红柿大棚的传统,石书荣也想通过建大棚来赚钱致富改善生活,但苦于缺少资金,这个事就一直被耽搁下来。宿安乡脱贫攻坚战打响以来,着眼激发贫困群众的内生动力,注重在思想上扶志、在能力上扶智、在发展上扶持,制定具体帮扶措施,引导贫困群众依靠勤劳的双手和顽强的意志脱贫致富奔小康。了解到石书荣本人有劳动能力、有致富愿望、有生产经营项目,第一帮扶责任人、管区书记石永亮鼓励她大胆实施,并积极帮助她申请“富民生产贷”,成功申请五万元贷款。“富民农户贷”是银行业金融机构向建档立卡农村贫困人口发放的,以加快农村贫困人口增收脱贫为目的的贷款产品,贷款后不用贫困户自己拿利息而由财政全额贴息。这样算来,石书荣一年可以省下几千块的利息。通过帮扶,石书荣也树立了生活的信心,一向害羞的她主动找到亲戚朋友筹措建大棚的资金弥补缺口。经过多方努力,石书荣筹集到足够的资金,建成两个大棚,占地面积共8.6亩,并全部栽种了西红柿。

  大棚建成以后,石书荣没有睡过一个安稳觉。背负着巨大的借贷压力,从来没有过种植经验的石书荣每天都长在大棚里,研究种植技术。帮扶责任人石永亮也一天三遍在石书荣的大棚里转。他说:“老百姓花那么多钱建的大棚,要是不赚钱咱也有责任,更何况她(石书荣)家里这个情况,根本承担不起赔钱的可能,我一定要帮她把大棚搞好!”石永亮向乡里申请,专门给石书荣配备了专职农技人员,手把手教她怎么种植西红柿。村里有种植西红柿有经验的人,石书荣也一遍一遍往人家棚里跑,看自己的西红柿长势跟人家的一样不一样。2016年底,石书荣的西红柿收获了,这一次,石书荣一下子收入近16万元,笑容这才在石书荣的脸上绽放开来。

  在短短不到一年的时间里,石书荣就摘掉了贫困户的帽子,成为村里脱贫致富的典型。2017年3月,石书荣被德州市扶贫开发领导小组评为“脱贫标兵”。颁奖典礼上,石书荣热泪盈眶,这些年受的苦和委屈终于都得到了释放,她一直念叨:“共产党没忘了咱老百姓,共产党没忘了咱老百姓……”看到了生活希望的石书荣已经开始了第二季的西红柿种植。有了第一季的种植经验,西红柿长得更好了,现在棚里已经是硕果累累。据石书荣说,收获了这一季,借亲戚朋友的钱就能还的差不多了,剩下的钱留着用于棚内的各种开支还有生活费用。明年这时候,不但欠的钱和银行贷款能全都换上,这个小家还能有一笔不小的积蓄呢。

  接下来,石书荣打算让外出务工的儿子回来帮助自己打理大棚。“现在经济不景气,外面活儿也不好找,赚不了多少钱还抛家舍业的,不如回来帮帮我,一家人团聚比什么都强。”石书荣说着,脸上骄傲的神气让人感到生活充满了希望。“等我把欠的钱还上、儿子把棚里的事情都学会了,我就把大棚交给他,别人的父母都给孩子买房买车,我什么都给不了,只有这两个大棚。我这辈子已经尽了全力不给孩子添负担,以后还是要靠孩子自己奋斗。”

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。石书荣——这位饱经沧桑的老人、无私伟大的母亲、辛苦半生的妻子,用勤劳和坚强书写了精准扶贫路上的又一个传奇。扶贫须扶志,致富当治“心”。只有扶起贫困人口自主脱贫的“志气”,树立共同致富的“信心”,才能变扶贫的“输血”为“造血”,打赢这场脱贫攻坚战。

  
 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览