欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 风采女性 > 风采录  
风采女性
光荣榜
风采录
风采录
徐俊英:大爱中绽放美丽
发布时间:2017-06-07 来源:庆云县妇联

  都说“久病床前无孝子”,即使是自己的父母至亲病重卧床时间太久,再孝顺的子女也会有厌烦和抱怨的时侯。可是,徐元子乡后赵村的一位普通妇女徐俊英却能13年如一日,悉心照顾卧病在床、不能自理的大伯哥,从未对大伯哥流露过半句怨言,她也因此赢得了周围十里八村村民的尊重。

  徐俊英,今年已经61岁了。他的大伯哥赵金亮是一位独身老人,2004年冬天突发脑溢血,当场昏迷,急需做开颅手术,可手术费要十五六万啊!这对一个农村家庭来说不是个小数目。“做!马上做!”,徐俊英毫不犹豫地决定给赵金亮做手术,并让老伴赶紧去银行提钱,把这些年和老伴干建筑辛辛苦苦挣得血汗钱,还有平常省吃俭用攒下的钱全部取出来,给大伯哥做手术。幸亏手术比较及时,大伯哥捡回了一条命,可是手术后近一个月的时间,基本处于植物人状态,生活完全不能自理。由于需要住院观察,而老伴需要打工补贴家用,那照顾赵金亮的重担就落在了徐俊英身上。她每天在医院负责买饭、喂饭、洗衣服,还要经常给大伯哥按摩手脚。最难为情的是,要伺候大伯哥大小便。起初,同一病房的病友和家属误认为赵金亮是她丈夫,还都说:你老公真有福气,找到你这么个贤惠的媳妇!她有点不好意思地说:“这不是俺老头子,这是俺大伯哥!”“啥?真的假的?”大家伙都觉得不可思议:弟媳妇能这么精心地伺候大伯哥?真是太少见了!大家你一言我一语,对她更刮目相看了。是啊!孝敬父母本是天经地义,真正能做到无微不至也已经很难,而能长期悉心照顾没有血缘关系的大伯哥,就更难了,因为照顾大伯哥既没有责任也没有义务,而她,徐俊英,一个普普通通的农村妇女却做到了。

  在徐俊英的悉心照料下,赵金亮慢慢地好转,意识开始清醒了,能够自己大小便了,但是仍然处于瘫痪状态。出院后,徐俊英每天给大伯哥做饭、喂饭、洗衣服、打扫卫生,日复一日、年复一年,她一干就是13年,无怨无悔、任劳任怨,让街坊四邻对她竖起了大拇指。俗话说:人病了就容易浮躁。大伯哥本来是体格特别强壮的人,忽然倒下了,他受不了,经常发脾气,全家就忍着,不但不和他计较,还像哄小孩一样哄他开心。为了给大伯哥消愁解闷,徐俊英让丈夫买了一台收音机。冬天,徐俊英给大伯哥屋里生上炉子,屋里暖烘烘的;夏天,她就给大伯哥屋里开着电扇,还经常在地上洒水去暑。大伯哥长期卧床,几乎不能翻身,为防大热天中暑,徐俊英每隔两三个小时就给大伯哥擦身洗脸。有人说:“该找电视台给你报道报道。”“照顾亲人是我们应尽的义务,有啥可宣传的?”虽然外界对徐俊英家的褒扬此起彼伏,但徐俊英夫妇却显得十分平淡。因为,在徐俊英夫妇看来,他们所做的一切,都是亲情使然,并没有什么值得传颂之处,然而正是这样,却更折射出了徐俊英家的最美之处…… 

  “这个弟媳妇真是太不容易了!”邻居逢人都要说一说。是啊,本来照顾一个瘫痪病人日常吃喝拉撒就够辛苦的了,可是老天偏偏不可怜这个柔弱的女人。2012年,赵金亮又查出患有尿潴留,需要膀胱造瘘,手术费要五万余元。上次手术已经把全家的积蓄都花光了,徐俊英跟老公商量,借钱也得给大伯哥做手术,要不这种病太难受了。手术很成功,但是需要每个月换一次管,一次就是120元。徐俊英要求儿子每个月开车带着大伯去医院换管,如果儿子不在家,徐俊英就租车去,这种情况一直持续到现在。“如果没有这个心地善良、厚道弟媳妇的悉心照料,赵金亮恐怕早就不在人世了!”后赵村村民这样说。是啊!出钱出力的,即使是儿媳妇、亲闺女,又有多少人能做到这一点呢?就在3年前,赵金亮的房子面临倒塌,急需重新建房,徐俊英不忍心看着大伯哥没有住处,她想尽办法借够了钱,给大伯哥翻盖了房子。这建房的花销让本来就举债维艰的家庭更加困难,徐俊英却从没有过怨言。现在,徐俊英不但要照顾瘫痪在床的大伯哥,还要照看4岁的孙子,本来身体不好的她,现在更加劳累了。“虽然苦些,累些,但尽了自己的孝心,我心里踏实。大哥活着一天,我就管他一天,不让他受委屈。”徐俊英说。

  曾经有人说她:“凭啥光你一家子照顾啊?你真傻!”为啥这么说呢?因为徐俊英老公是弟兄四个,大哥赵金明已故,赵金亮是老二,她老公是老三,还有一个兄弟赵金国,按理说,照顾赵金亮应该是她家和兄弟两家,但是赵金国家生活条件不太好,还要忙着打工挣钱。因此,徐俊英两口子就把照顾赵金亮的责任自己揽下了。其实,有的邻居劝她把赵金亮送去敬老院,自己也省心了、也不这么累了。但是徐俊英不放心,担心在那里照顾不好,自己心里更是过意不去,毕竟他是自己老公的亲哥哥,委婉的拒绝了邻居的好意。

  徐俊英所做的一切,孩子们都看在眼里,并且以她作为榜样,都积极主动的照顾赵金亮。儿子、儿媳经常去看望大伯,给他买吃的、用的,大伯有个头疼脑热的,孩子们主动买药打针,伺候大伯,每逢过节,侄子们都开车接他一起过,让他享受大家庭的其乐融融。时光如梭,在徐俊英的精心照顾下,在大家庭每位成员的努力下,赵金亮可以扶着墙稍微活动了,弟弟赵金国有空的时候也搀扶着他出去锻炼,帮助恢复。

  徐俊英说:自己没上过几年学,也不懂什么大道理,自己所做的一切只是追随自己的心,让内心平和安宁,徐俊英一个普普通通的家庭妇女,做了在她眼中再平凡不过的事情,她以恒久的平凡,书写了一行孝老爱亲的美妙诗句;她以好弟媳的言行,唱响了一曲淳朴善良的挚爱真情。“他是俺的亲人,这些都是俺应该做的。”多么朴实的一句话,却让我们这些平常人良知上受到了极大的触动。致良知,如果人与人之间都互相友爱,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,那么中华民族传统美德一定会得到良好的传承!

  在庆云这片民风淳朴的大地上,像徐俊英家庭这般孝老爱亲的最美家庭有许多,正是她们,用人间的大爱,诠释着生活的真谛;正是她们,用人间的至孝,显示着超越平凡的勇气!
 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览