欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 风采女性 > 风采录  
风采女性
光荣榜
风采录
风采录
白连英:人人夸赞的好媳妇
发布时间:2017-06-01 来源:临邑县妇联

  白连英是临盘街道黄家村的一位普通妇女。她恪守孝道,通情达理,善解人意,把全部的时间和精力奉献给了家庭,用自己柔弱的双肩挑起照顾身患重病公婆、照顾家庭的重担。为老人撑起一片蓝天,为丈夫分担家庭重担,赢得周围村民交口称赞。

  2001年开始,磨难找上了白连英一家。公公王建忠因脑血栓瘫痪在床,生活不能自理,吃、喝、拉、撒都在床上,常年需要人照顾,但是丈夫是村里的干部,长期忙于村中事务,儿子还在上学,照顾老人的重担就全落在了她的肩上。白连英毫无怨言,把公公照顾的无微不至,拾掇的干干净净,老人住的屋里一点异味都没有。为了减轻老人的痛苦,白连英想尽了办法,做了不同样式的棉垫,为老人支撑着身体,并且每2个小时给他翻一次身,16年来从没让公公患上过褥疮。

  祸不单行,2003年,婆婆开始患小脑萎缩,慢慢变得痴呆、糊涂,吃饭需要人喂,大小便都不能自理,后来病情加重,接连患上了高血压、高血脂、胆结石等病症,白连英没有嫌弃,没有退缩,按时给老人服药,老人牙齿没了,白连英就一日三餐嚼着喂老人,每晚至少起来三次为婆婆接尿。久而久之,她照顾婆婆摸索出了一定的规律,晚上自己定时用手、脚、膝盖把不能动的婆婆支起来小便,婆婆有时也会把大小便洒在裤子里,白连英从来不发火,总是耐心的给老人换下来,洗干净。

  十几年,白连英为了照顾老人,在里屋搭了张床,一个人照顾两个瘫痪的老人,为老人洗澡、梳头、理发、捶背,剪指甲,做老人喜欢吃的饭菜,想尽办法哄老人高兴,在她的照顾下,老人总是穿着干净整洁,面容红润。

  “父母活着就是儿女的福气”,这是她常挂在嘴边的一句话。今年4月份,82岁的婆婆安详地走了。

  白连英和丈夫是黄家村人人羡慕的模范夫妻,两口子和睦相处,相亲相爱,结婚多年来没有红过脸,没有吵过嘴。人们问她家庭如此和睦有什么秘诀时,她说最大的秘诀是良好的沟通。在处理家庭的大小事时,夫妻能互相通气,共同磋商决定,做到办每件大事双方都参与其中。她勤俭持家,合理安排收入,从不铺张浪费,儿子上学以及其它生活琐事,都由白连英独自承担,从不让丈夫操心。在白连英的带动下,全家共同努力,生活越过越好。一家人和和美美,日子过得是红红火火。

  我们件到白连英时,她正在为老人清洗换下来的衣物。听我们说明来意,白连英显得有些羞涩,一个劲儿的说:“她所做的都是很平常的,老人自己也不愿意行动不便啊,当小辈儿的伺候老人最应该不过了,是小辈儿们应尽的本分,不值当的宣传。”

  “人人都会老,就当给儿子做榜样。”白连英用实际行动践行着中华民族的传统美德,打破了“久病床前无孝子”这样的老话。白连英觉得,老人本身就有很多无奈,做儿女的只有多一点耐心和细心,老人们的晚年才会过得更好。

  白连英家里一共有三个蔬菜大棚,种植油菜、菠菜等。如今儿子已经结婚,儿子儿媳在济南打工,丈夫忙于村中事务,家里的活全都是白连英操持。收拾完家里,白连英还要到大棚里管理蔬菜,除草、浇水、施肥等,每天下午还要采摘第二天的蔬菜,运回家挑拣、扎捆,她的菜质量好,卖的快,客户都十分信赖她。

  温馨的家庭是和谐社会动力的源泉,白连英用自己的实际行动提倡了全民文明,弘扬了中华民族传统孝道的精神,“尊老、敬老、爱老、养老、助老”的传统美德。情系老人,情系村民,彰显了一个先进农民的优秀品质。她的爱发自于内心,从没有随着物质、荣誉浮起,在村民的称赞中,她显得更加简单朴实,她得爱慢慢的沉淀得更深了。沉淀在已经去世的婆婆灵魂深处,沉淀在和她相伴厮守二十多年的丈夫心里,沉淀在深深感谢她的爱戴她的孩子心里!

  在日渐喧嚣的世界里,她的爱,她的行动,为我们送来了和谐社会的春风。

  
 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览