欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 风采女性 > 风采录  
风采女性
光荣榜
风采录
风采录
王秀梅:扶贫路上绽放的铿锵玫瑰
发布时间:2017-05-23 来源:齐河县妇联


  王秀梅,齐河县大黄乡嘉艺玩具厂经理。2015年,36岁的王秀梅同丈夫一起创办了嘉艺玩具厂,开启了自己的从商之路,也让她成为了扶贫路上绽放的铿锵玫瑰。

  “你们男人能做的,我也能!”


  八年前,刚刚结婚的王秀梅因为生活的压力,与丈夫一起离开了从小长大的故乡,奔赴到城市,进入到一家毛绒玩具厂开启了打工生活。王秀梅凭借自己扎实的缝纫功底,很快就成了厂里的技术能人,来什么新的订单、新的样式,都是让她先学,她学会了再教给其他工友。再加上王秀梅为人和善,也乐于帮助他人,工友们有什么问题也都喜欢问她,一来二去,玩具厂生产技术上的问题,基本没有她不知道的。而王秀梅的丈夫也因为踏实肯干的性格,很快就被委以重任,做起了中层负责人。随着时间的推移,对家乡、对父母、对孩子的思念越发强烈,而夫妻二人也基本掌握了玩具厂的流程和技术,有一颗创业的种子在王秀梅心中种了下来。偶然的一次回家,在村里的墙上看到了家乡政府鼓励能人回乡创业的宣传标语,王秀梅坐不住了,她拉着还在犹豫的丈夫,大步走进了乡政府,问政策、看优惠、估成本,仅仅中专文化的王秀梅第一次展现出她过人的商业头脑。

  回到打工的企业之后,王秀梅开始不停地逛超市、商店,她用最朴实、也是最确切的办法进行了她的市场考察。最终在2014年,王秀梅发现了宠物玩具这一新兴市场,说干就干,她立刻劝说丈夫和她一起辞职回乡,紧锣密鼓的开始了选址、招工、建厂房……她说她做就要做最正规的。她和丈夫把这些年在外面闯荡的积蓄全部投入之后,又办了一部分商业贷款,在厂房建设的过程中,发现资金还有一部分缺口,这时候,她听村里人说妇联有鼓励妇女创业的政策,当天就到了乡妇联,乡妇联主席王丽听说了她的困难,立即帮她协调办理了8万元的妇女创业小额贴息贷款,解决了燃眉之急。

  创业之初,丈夫曾好言相劝:“你帮我理家教子就行,创业是男人干的‘粗重活’,你一个妇道人家,能行吗?”她坚决回应丈夫:“你们男人能做的,我也能。”在厂房建设时期,王秀梅天天都往工地跑,这里行不行,那里合不合理,她说她不知道工程怎么建设,但是她知道她想要什么样的。就是因为她这份执着,在企业建设初期,还未投产,她硬是通过自己的努力拿到了高规格的国外出口订单。

  2016年4月份,经过王秀梅夫妇不懈的努力,嘉艺玩具厂正式建成投产。面对自己辛辛苦苦建设起来的厂子,王秀梅每天起早贪黑,无论是进料、生产、质检、销售的任意一个环节,她都要亲自查看,亲自操作,不但是保证产品质量,更是不停地保证对工艺的更新。随着生产逐步进入正轨,她发现只有不断创新,引进新的技术设备,才能提高产能。基本不会英语的她,硬是看懂了满是英文的设备介绍书和说明书,并投资引进了先进的激光下料机,从流水线的开端就对布匹进行合理科学的规划,不仅大大提高了产能,而且有效的减少了生产成本,提高了利润空间的同时,提高了产品质量。

  但是当了老板的王秀梅却依旧没有老板的架子,她除了会检查生产的每个步骤外,平时也和员工们一起干活、吃饭,虽然刚开始仅仅是一个不起眼的小厂子,但是从建厂开始,她就坚持把员工当朋友、当亲人,谁家有困难了,她总是第一个进行帮助,而且高标准组建了员工食堂,保障员工的日常生活。很快嘉艺玩具厂的品牌效应也开始在附近村里显现,附近村的妇女们也都争相到厂里打工,厂里的效益也是越来越好。


  “带领贫困妇女脱贫义不容辞!”

  2016年,乡政府开展精准扶贫活动以来,考虑到嘉艺玩具厂处于建厂初期,自身贷款、发展压力较大,当时政府并未考虑在嘉艺玩具厂设置专项扶贫点,但是从苦日子打拼过来的王秀梅专门跑到乡政府,主动要求在嘉艺玩具厂设置扶贫点,她说:“带领贫困妇女脱贫义不容辞!”前期给予王秀梅的帮扶名单,她都一家家的走访,根据贫困户的现实情况,她不仅安排了车间比较熟练的工人对其进行了专业的技能培训,更是针对性的调整了嘉艺玩具厂的用工情况,将年纪较大的安排进填充车间,而年纪较为年轻的安排进了缝纫车间,让每一个有劳动能力的贫困户都能够有一份稳定的工作,仅仅一个星期时间就吸收贫困妇女20余名,占当时全部员工的三成以上。

  而随着扶贫工作的不断开展,王秀梅发现,有很多留守妇女之所以贫困,往往都是因为家中有老人、孩子、病人需要照顾,虽然自己有劳动能力,但是无法外出打工,只能留在家里照顾亲人。这次,王秀梅大胆创新,让不能出门的贫困妇女,只要是乡政府建档立卡的,都可以在签名之后,把需要加工的原材料领回家去,在家里进行简单的加工缝制,拿回来之后按件计工,并且针对这些贫困妇女的现实情况,还安排技术娴熟的工人进行上门培训,既保证了她们的日常生活,也保证了她们的工作效率。

  经过了一年多的发展,驻厂劳动的妇女月收入可达4000元左右;因家庭原因不能出门劳动的贫困妇女,月平均收入也在1000元左右,全部达到了精准扶贫的脱贫标准,率先完成了百分百脱贫成功,她在促进妇女居家灵活就业方面和贫困妇女“造血扶贫”方面起到了良好的示范带头作用,真正实现了“村居出厂房、企业上设备、妇女当工人”,她的企业也先后被评为齐河县妇女居家灵活就业示范点、县巾帼脱贫示范基地、省巾帼居家创业就业脱贫行动“大姐工坊”。

 
 建立“四点半学校”,解除职工后顾之忧


  在解决了贫困妇女的就业问题后,细心的王秀梅又将关怀眼光投向了她们身边的孩子。因为厂子里有很多年轻的农村妇女,而大部分人的孩子基本都是上小学的年龄。同样是农村妇女的王秀梅,深知农村妇女在家带孩子不容易,也很明白母亲对儿女那割舍不断的爱。在争取到丈夫的支持后,她主动与乡妇联联系,将自己想在厂里建立“四点半学校”解除女职工后顾之忧的想法向王丽主席作了汇报,乡妇联积极与县妇联进行联系、对接,得到了支持和肯定。齐河县妇联为“四点半学校”配备了价值5000元的空调,为孩子们捐献了200册图书和文具。乡妇联帮她联系并成功聘请了两名退休老教师,每天下午放学后和周末在厂里为孩子们上课,并在员工食堂为前来学习的学生免费提供餐食。“四点半学校”的建立,消除了工人们尤其是贫困妇女们的后顾之忧,使她们也能安心的继续工作。

  而面对刚刚建成的“四点半学校”,王秀梅还不满意,她还在继续不断地为“四点半课堂”配备风扇、书橱等设施,王秀梅也一直在说,“再缓缓,等着今年还还厂子的贷款,我再给孩子们多添一些设施,让她们和城里的孩子享受一样的学习环境。”

  
 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览