欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 风采女性 > 风采录  
风采女性
光荣榜
风采录
风采录
赵洪梅:甘为天平添光彩
发布时间:2017-02-27 来源:庆云县妇联

甘为天平添光彩
  ——记庆云县尚堂镇法庭庭长赵洪梅


  她,作为一名法官,二十六年始终脚踏实地、勤勉尽责,经她办理的民商事案件服判息诉率达95%以上,无一件超审限,也无一件涉诉上访案件发生。她多次被评为先进个人、办案能手,被市中院记个人三等功一次,被庆云县机关工委授予“人民满意政法干警”、“优秀科长”、“优秀共产党员”称号,所带领庭室多次被评为“先进集体”、被庆云县政府评为“巾帼文明示范岗”等荣誉称号。她,就是庆云县尚堂镇法庭庭长赵洪梅。

  身先士卒,勤政务实

  2009年,赵洪梅放弃法院办公室优越的工作条件主动要求到审判一线——庆云中心法庭工作。当时庆云中心法庭是全院办公条件、环境最差的法庭,她作为一名女法官却毅然选择了那里进一步锻炼自己。2013年,带着组织的重托、领导的信任和同志们的期望,调任尚堂中心法庭担任庭长。尚堂法庭辖区大,人口多,案件多而复杂,特别是辖区还包括几个少数民族村,给她的工作带来了更多的难度和压力。但她从不向困难低头,勇敢面对。在她审理的一起回民打架斗殴案件中,当事人双方矛盾极大,是世仇冤家,开庭过程中,双方言辞都很尖刻、粗暴,情绪很不稳定,她面对当事人的蛮横无理毫不畏惧,给他们讲法律、讲利弊,对他们的粗暴言语予以严厉地制止,使庭审得以顺利的进行完毕。

  着眼大局、强化调解

  赵洪梅在审判中坚持"能调则调、当判则判、调判结合、案件事了"的方针,充分发挥审判工作的调解职能,采取灵活有效的调解方法,巧妙缓和当事人的心理对抗,力求以调解、撤诉作为最佳结案方式。

  前年,她审理的原告周某诉被告乔某离婚一案。原、被告结婚已十多年,还有一个可爱的男孩,开始夫妻和睦,日子过得甜蜜。但自2010年起,原告外出打工思想发生变化,开始嫌弃被告没工作,没能力,还称被告对其经常施行家庭暴力,多次规劝,被告不思悔改,致使夫妻关系恶化,来法院起诉离婚。开庭当天,被告家里聚集了很多人到法庭,开始将原告堵在法庭,试图把原告抢回家,法庭人员极力阻止,才予以避免,后原告的婆婆、嫂子、大姑姐、孩子均哭着、闹着、苦苦哀求原告,请求她回心转意,与被告和好。赵洪梅法官看到一旁无助流泪的小孩时,心里非常难过,同时也感到自己的责任重大。家庭是社会的细胞,家庭和睦是社会和谐的重要因素之一,法官应责无旁贷地做好当事人的调解工作。看到被告家人情绪都特别激动,她耐心劝解:“不要采取强硬的方法硬把原告拉回家,你们先回去,我给原告进一步做工作,争取让他们夫妻和好”。被告家人开始不听,又经过好长时间的劝说,被告家人才离开法庭。她对原告耐心规劝,从有利于小孩的健康成长着想,为了维护家庭的完整,虽然被告有错,但现在被告表示愿意改正,希望原告给被告多一次改过的机会。同时她也对被告爱动手打人的行为给予严厉的批评,动之以情,晓之以理。原、被告终于被她所感动,最终重归于好,破镜重圆。

  司法为民,人民权益无小事

  去年,赵洪梅审理了9起劳务纠纷案件。一服装厂老板因生意不景气,欠下数名工人工资,欲趁黑夜偷偷拉东西走人,被工人发现阻止后,工人们跑来法庭诉讼,这些案件诉讼标的很小,但她并没有因为案件小,案件受理费少而对该案件置之不理,而是快速高效地办理了相关手续,立案后立即找到被告人,在送达相关手续的同时向被告讲解相关法律,促使工厂老板当场将欠下的工人工资全部结清,在场工人拍手叫好,发出了“人民法官为人民,办事效率就是高”的啧啧称赞。

  服务大局,注重办案效果

  法庭受理的案件,大多是民商事纠纷。解决矛盾最有效的办法,就是加大司法调解的力度,最大限度地做到案结事了。审判实践中,她把调解作为维护基层稳定、促进辖区和谐的一个重要手段灵活运用。

  赵洪梅针对当事人法律知识相对缺乏的实际状况,将法律讲解和说服教育作为案件审理启动前的一个重要环节来做,积极引导当事人用协商方式解决纠纷。去年8月份初,她审理了一桩健康权纠纷案子,两家系同村邻居,因琐事双方家人发生殴打,在这一起打仗纠纷中诉讼了四件案子,她将这四件案子合并审理,开庭前,被告方态度执拗,声称宁愿把钱花在请律师上面,也不赔偿对方。她开始背靠背地分别让双方当事人把自己主张的证据交到法庭,并给其认真分析,去伪存真,分析双方过错程度,讲解法律知识进行说服教育,达到双方互谅互让,最后,四起案件一并调解解决,双方损失相抵后,被告方赔偿原告方损失4000元,并当场交付,双方当事人对调解结果都很满意。在她的努力下,尚堂法庭先后有多起纠纷化解在庭审之前,既节省了审判资源,又减轻了当事人的诉累。

  一袭黑色的法袍,一柄千钧的法槌,代表国家法律的权力和威严;一句温暖的话语、一片关爱的情怀,传达着司法为民的真挚与热情。赵洪梅用满腔的热情和对神圣法律的坚定恪守,对审判事业的无限忠诚,尽心尽力地维护当事人的合法权益,以实际行动谱写了一曲巾帼不让须眉的赞歌,为法官职业增添了一份绚丽的色彩。

  
 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览