欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 风采女性 > 风采录  
风采女性
光荣榜
风采录
风采录
夏津农家妇女李金美:一人带动190名村民就业
发布时间:2017-01-03 来源:夏津县妇联

  11月19日,五六名村民早早来到李金美的工艺品加工点干活,房间里响起了缝纫机运转的声音。

  两年来,李金美共带动190名贫困人员就业,帮助30多名妇女脱贫,受到大家的称赞。而她却说:“多亏政府、社会给了我那么多帮助,今后我一定好好干,争取带动更多人脱贫。 ”

  农家女创业不忘乡邻

  28岁的李金美家住夏津县雷集镇马官屯村,因家庭贫困,初中毕业后便外出打工。 2015年年初,为方便照顾家人,她决定在家开办一个工艺品加工点,制作工艺礼品纱袋。

  李金美用为数不多的存款购买了5台二手缝纫机,放在堂屋,从工艺品厂接订单,联系村里的贫困妇女一起干活。“纱袋订单都是以万件为单位,又有时间限制,我一个人忙不过来。村里很多妇女家里条件都不好,就想着带领大伙儿一起挣钱。”

  两个月后,加工点正式运营,15名村民中5名负责缝纫,10名负责翻袋、穿绳,一个月都能挣个几百甚至上千元。28岁的陈燕患有侏儒症,身高只有1.1米,没法干重活,丈夫有心脏病,生活十分拮据。“我出去找过工作,很多地方都不收。金美让我跟着她干,现在一个月能挣1000多块钱,日子好过多了。 ”陈燕说。

  
规模扩大遭遇资金瓶颈

  2015年4月,夏津县妇联工作人员在走访中了解到李金美的事情,便与山东交通学院派驻马官屯村第一书记马昭和沟通,为她争取到3万元扶贫资金,鼓励她扩大规模,吸纳更多贫困人员就业。“马官屯村是省级贫困村,全村310户,贫困户就达235户。李金美家过去也是贫困户,她自力更生脱贫,还不忘帮助乡亲,我们应该帮一把。 ”马昭和说。

  李金美用这3万元购买了20台缝纫机,又自费陆续添置了十多台。由于家里空间有限,她就把缝纫机送到村民家中,让他们在家里干活。

  生意越来越红火,缝纫机很快就又不够用了。李金美打算再买一些机器,但苦于没有资金。县妇联的工作人员一边帮助她对接工艺品公司,拓展订单来源;一边帮她跑手续,申请小额担保贷款。可当所有手续都齐全了,却出现了意外——没人愿意做李金美的贷款担保人。“担保有风险,大家有顾虑,俺能理解。 ”李金美说。

  但县妇联没有放弃,不但积极为她找担保人,还联系媒体宣传李金美的故事。

  热心老板送来18台缝纫机

  事情很快出现了转机。 11月13日,李金美接到一个从烟台海阳打来的电话,来电人名叫于文选,过去经营羊毛衫加工出口生意,后来改行了做农产品加工,有大量缝纫机闲置。他在《大众日报》上看到李金美的报道,想送些缝纫机给她。

  11月15日早上6点左右,一辆装着18台缝纫机的货车出现在李金美家门口。“送货的师傅凌晨3点就到了村口,怕打扰我们休息,等了3个小时才通知我。 ”李金美说,“于大哥担心物流装卸过程中损坏了机器,就花了2400元包了一辆货车直接送过来了。他这些机器,比我自己买的还要好,这下子又有50多人有活干了。 ”“金美的故事特别令人感动,所以我决定把这些机器送给她,帮助更多有需要的人。”于文选表示,以后李金美如果有需要,他还可以帮着联系一些设备。“目前李金美已经帮助190人实现就业、30多名妇女脱贫。打赢脱贫攻坚战,需要她这样的先进典型,激发贫困妇女求富裕求发展的内生动力,让梦想照进现实。 ”夏津县妇联主席张胜利说。
 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览