欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 他山之石  
德州市妇联
走进妇联
要闻聚焦
调研思考
专题报道
图片信息
维权驿站
幸福进家
风采女性
通知公告
文献资料
协会团体
党务公开
图片集锦
规划实施
品牌工作
木兰交友俱乐部
他山之石
知性悦读
德州市家庭教育研究会
妇女工作信息
推动女性进社区(村)“两委”
机关干部讲堂
他山之石
上海奉贤妇联构建服务妇女“微”平台 倾情打造三百八十八个“妇女微家”
发布时间:2017-06-19 来源:中国妇女报

  “自从村里建设了‘妇女微家’,我们这群农村妇女有了互相学习、交流、活动的平台。我们一起分享生活窍门,学习手工、烘焙,排练广场舞、戏曲,还编排节目为村里的老人们演出。通过‘妇女微家’,我们在娱乐中享受了生活,在欢笑中提升了自我。”上海奉贤区青村镇工农村的妇女卫水莲高兴地对记者说。

  2016年,上海市奉贤区妇联以群团改革为契机,率先构建零距离联系服务妇女的新模式——“妇女微家”,把活动场所建在群众家中,并针对性地配置妇女工作资源,提供个性化特色服务,形成了“微家风、微联谊、微培训、微维权、微议事”的特色品牌。如今,上海奉贤区共建有“妇女微家”388家,已经成为妇联最接地气、最接近妇女群众的基础单元。

  调动群众参与积极性,培养健康文明生活风尚

  “妇女微家”选址在有场所、有条件、有热心、有活动的妇联执委或妇女群众家中,通过借助社会资源,鼓励和发动妇联执委和巾帼志愿者队伍发挥自身优势开展各类活动。

  上海奉贤区奉浦街道奉浦二居的妇女微家——“乐妈小厨”的创建者彩虹乐妈,既是居委会的妇联主席,也是奉贤区奉浦二居“妇女微家”的掌门人。乐妈平时喜欢做一些有创意的料理,每次有了新菜式,她都会把菜做好,拍照片贴在自家墙上,方便前来“微家”的姐妹们学习。乐妈还印发了《乐妈小厨美食日记》,将80道乐妈自创菜式汇编成册,并开设了公众微信号,每周定期出品新菜式,在线上线下同步推广,受到辖区妇女群众的欢迎。

  与乐妈不同,上海奉贤区青村镇桃园村“妇女微家”掌门人吴惠芳是个文艺爱好者,她带头组建了“桃韵文艺演出队”,并把自己家作为活动阵地。每天晚上,附近的妇女陆续来到吴惠芳家,唱小曲、跳广场舞,非常热闹。现在,上海奉贤区青村镇桃园村里的敬老节、端午节的文艺活动,成了“桃韵文艺演出队”的专场,她们自学自编自演,为村民带去了欢声笑语,把文明新风传递到村民的心中。

  “我们从数千名妇联执委、妇联干部或巾帼志愿者中,挖掘了工作热情高、责任心强、有群众基础的妇女同志,来担任‘妇女微家’的管理员,并从制度保障、学习培训、工作台账等方面制定具体标准,同时建立经费保障机制,服务妇女群众。”上海奉贤区妇联主席韩冬梅介绍说。

  “微家”不微,多功能型平台服务群众需求

  “妇女微家”的服务内容非常多样化,不仅是群众话家常、做活动的平台,还是为妇女提供法律援助、司法咨询、权利保障等服务的维权站,帮助妇女群众解决邻里纠纷、家庭矛盾、生活困惑的调解室。

  上海奉贤区柘林镇新寺村的“妇女微家”——养生小馆,以辖区内重症妇女为服务对象,突出关爱特色,每月组织重症妇女开展读书会、品茶会、健康知识讲座等活动,并组织志愿者到“妇女微家”,为重症妇女量血压、测血糖,现场教授大家养生操,并赠送养生书籍,在关爱妇女健康的同时,不断充实她们的日常生活;奉贤区金汇镇乐善村“妇女微家”组建了一支“乐奉服务队”,为村里行动不便的老人上门理发、代收代缴水电费,还特邀卫生服务中心的医生为老人们提供养生服务、身体检查和身体保健;奉贤区奉城镇蔡家桥村“妇女微家”由妇女骨干汪美珍定期坐诊“微家”,说法、说理、说亲情,对邻里纠纷、家庭矛盾、生活困惑进行调解等。

  此外,有了“妇女微家”,妇女参与社会治理有了新平台。如针对农村偷倒垃圾这一现象,上海奉贤区奉城镇蔡家桥“妇女微家”掌门人召集姐妹们召开妇女议事会,商议成立妇女网格员志愿队,开展8小时外服务,守护农村美丽宅基。围绕“五违”整治工作,积极向姐妹们开展宣讲活动。

  目前,“妇女微家”除了建在农村宅基地,部分“微家”也向居民楼道、商业街面延伸,上海奉贤区海湾镇星火社区成立了“唠嗑调解队”,上海奉贤区西渡街道建立了微家“美丽微课堂”等,既延伸了妇女活动的阵地,也让更多妇女群众积极参与社区建设。

  妇联主席点评

  2016妇女工作十大创新案例

  “妇女微家”是浓缩版“妇女之家”,是“妇女之家”在最基层一线的延伸。经过一年来的工作实践,我们发现“妇女微家”已成为最接地气、最贴近妇女的基础单元。“妇女微家”使妇联组织的服务延伸到妇女群众生活的最小单元,把活动开展在妇女群众的身边,是妇联组织下沉到最基层、扎根妇女群众的一种有效形式。“妇女微家”从需求出发,从服务入手,建设成了妇女服务的主阵地、妇女成才的培育地、妇女维权的新平台、妇女联系的连心桥。从“妇女之家”到“妇女微家”,妇联组织联系妇女群众更加紧密,服务妇女群众更加贴心,服务妇女群众变得零距离,关爱妇女群众变得无缝隙。

 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览