欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 他山之石  
德州市妇联
走进妇联
要闻聚焦
调研思考
专题报道
图片信息
维权驿站
幸福进家
风采女性
通知公告
文献资料
协会团体
党务公开
图片集锦
规划实施
品牌工作
木兰交友俱乐部
他山之石
知性悦读
德州市家庭教育研究会
妇女工作信息
推动女性进社区(村)“两委”
机关干部讲堂
他山之石
上海各级妇联持续推进改革直接服务妇女儿童家庭
发布时间:2017-06-20 来源:上海市妇联
  让妇女群众有更多的改革获得感,是群团改革取得实质进展和成效的重要体现。近年来,上海市妇联着力改变“倒金字塔”组织现状,各级妇联实行“扁平化”服务管理方式,注重转变干部作风、提升履职能力、完善调研机制、开展购买服务、创新工作方式,不断建立健全直接服务妇女群众工作制度,推动改革举措在基层落实。

  一、转变干部作风,落实“五个一”制度做妇女群众的朋友

  上海市妇联改革实施方案提出要加强上海市、区县妇联机关干部作风建设,做到“五个一”:当一天基层妇联干部、参加一次居村妇女活动、发现一个困扰妇女群众的问题、为居村妇女群众开展一次服务、交一个基层妇女群众朋友。2016年6月,《上海市妇联机关干部落实“五个一”工作的实施意见》出台并全面实施。一年来,上海市妇联所有机关干部联系社区全部做到“双报到”,以妇联干部身份前往居住地居村妇联或其他基层联系点报到,积极参加居村妇联各项活动。上海市、区妇联还联动开展“走基层、访妇情、办实事”走访结对以及到群团服务站一线开展直接服务等活动,众多妇女姐妹成为上海市、区妇联机关干部经常性联系的微信朋友。各区妇联根据实际形成有特色的联系服务制度,如上海市徐汇区、黄浦区妇联的“八个一”联系基层制度、杨浦区妇联的“周基层工作制”、嘉定区妇联零距离服务群众工程等。

  二、提升履职能力,发挥市、区、街镇、居村妇联执委作用

  根据上海市妇联改革实施方案“根据辖区内妇女人数配备相应的妇联执委力量,街道乡镇妇联一般不少于30人,居村妇联一般不少于15人”要求,上海市基层妇联执委全面扩容。目前上海市、区、街镇、居村四级执委总数达90404,其中街镇妇联执委6904人,是改革前的3倍;居村妇联执委82709人,是改革前的4倍。2016年8月,上海市妇联出台《关于实施街镇、居村妇联执委工作制度的意见(试行)》,提出要有效发挥街镇、居村妇联执委的积极作用,形成目标清晰、分工明确、富有成效的工作机制,不断提升基层妇联的组织活力和服务群众的能力。上海市妇联开展执委培训、街镇和居村妇联主席示范培训,每年近300人参与培训,上海市金山等部分区妇联实现执委培训全覆盖;基层每位执委按分工参与妇联工作,联系一定数量的妇女和家庭,参与“妇女之家”、“妇女议事会”等活动,并在执委会上交流工作开展情况。2016年11月,《上海市妇联关于进一步推进和深化妇女之家建设的意见》印发。目前,上海市妇女之家共有7431家,其中街镇妇女之家314个,居村妇女之家5358个,机关大口企事业单位以及新领域新阶层新群体领域妇女之家1669个。上海市奉贤区、浦东区、长宁区、闵行区、松江区等区妇联还建立“妇女微家”“张江O2O丽人之家”“女家政员之家”“虹桥商务区妇女之家”“宅基地妇女之家”等各类妇女之家。上海市宝山区、普陀区、虹口区、静安区、青浦区、崇明区等区妇联发挥街镇、居村妇联执委作用开展“慧沙龙”、创业指导等活动。

  三、完善调研机制,将“妇女需求”化为妇联重点工作项目

  上海市妇联进一步完善“妇女需求调研月”制度,完善“听取收集、需求梳理、直接落实、领办解决、提案转化、反馈发布”六个环节,直接听取妇女群众意见并积极转化。2016年,在“上海女性”微信号开设需求调研月专栏,近500名妇女代表留下意见建议800余条;上海市妇联主席班子带队深入基层听取妇女群众呼声,收集意见建议260条,通过梳理对其中反映集中的23条由职能部门提出具体办理答复意见,有8条转化为2017年提交“两会”的提案议案,从制度建设上保障妇女群众的诉求件件有回应和落实。上海市妇联针对反映集中的实施全面两孩政策后的托育问题,在调研基础上提出“新建20个社区幼儿托管点”建议,并成功申报为2017年市政府实事项目。目前各区充分盘活资源,利用社区内存量设施建设为幼儿托管点,已完成23个点的选址,探索公建民营模式,通过购买服务方式引入专业社会力量承接项目运营管理。6月,上海市长宁区携程亲子园、杨浦区五角场社区、浦东新区高桥镇学前一村等托管点将首批投入试运营。

  四、开展购买服务,整合各方力量有效服务妇女儿童和家庭

  购买社会组织力量服务妇女儿童和家庭需求,是上海市妇联近年来着力推进和努力形成的有效举措。2017年上海市妇联运用1200万资金,依托“向社会力量购买妇女儿童家庭服务”和“寻找公益创变客创意大赛”两大平台,通过上海市女性社会组织发展中心,携手上海市1050家社会组织全面开展关爱老三八红旗手、家庭暴力干预服务、失独家庭关爱、家庭教育指导和公益创变客等5大类97个服务项目,其中600万资金用于家庭教育指导服务项目。上海市妇联今年拟开展1800场家庭教育指导服务活动,继续以“树立科学家教,涵育时代家风”为主题,推进家庭教育指导服务进社区、进学校、进机关、进企业、进楼宇,项目形式将更为丰富,有亲子阅读、心理剧、亲子安全体验等,对象进一步拓展,新增农民工子女、自闭症儿童、早产儿等特殊家庭,并针对年轻父母的学习习惯,增加了线上视频和音频课程,依托网上网下的教育、交流、互动平台开展家庭教育指导。这些个性化、差异化、社会化直接服务妇女儿童家庭的项目更有针对性地满足妇女儿童家庭多元化需求。

  五、创新工作方式,网上网下联动开展精准便捷的直接服务

  上海市妇联积极整合资源,以“上海女性”微信公众号为重点加强“两微一端”建设,突出家庭教育、家政服务、维权服务、妇女之家活动等直接服务的内容,集成了乐分享、惠服务、趣活动三大板块,突出引导性、实用性、服务性,形成网上网下相互促进、线上线下有机融合的妇联工作新格局。更多“上海女性”微信粉丝,通过参与每日签到、抢票活动、积分兑换奖品、抽奖领入场券等,根据自己的需要获得来自妇联“娘家人”的网上福利。2016年上海书展期间,与新民周刊合作举办上海智慧女性读书论坛,通过网络发布,吸引众多年轻女性参加。2017年5月,上海市妇联与全国妇联携手邀请全国三八红旗手巡讲团走进复旦大学,除了爆满的主会场分会场,还有20.7万网民在线一睹巾帼风采。至2017年5月底,上海各级妇联干部直接联系妇女群众9.6万人,通过新媒体直接联系妇女群众204.32万人。  

 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览