欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 他山之石  
德州市妇联
走进妇联
要闻聚焦
调研思考
专题报道
图片信息
维权驿站
幸福进家
风采女性
通知公告
文献资料
协会团体
党务公开
图片集锦
规划实施
品牌工作
木兰交友俱乐部
他山之石
知性悦读
德州市家庭教育研究会
妇女工作信息
推动女性进社区(村)“两委”
机关干部讲堂
他山之石
山西妇联,在热炕头上劝出扶贫路
发布时间:2016-08-01 来源:
  “一个国家的命运与其说是操控在掌权者手中,不如说是掌握在母亲手中。”这是西方教育界的一句名言。从这个意义上讲,女性的受教育程度不仅关系到家庭和社会,更影响着国家的未来。

  组织4万余名妇女进行技能培训,创建和扶持2574个各类创业基地,带动21万余名妇女创业就业。这是山西妇联2015年的妇女创业就业成绩单。在这份成绩单上,最为闪亮的字眼莫过于“晋嫂”“三晋巧姐”“天镇保姆”“吕梁山护工”。

  天镇保姆进京城

  “以前在家种地,一年的收入只有3000元左右。现在在北京当保姆,一个月就能收入3500元。”今年50岁的丁莲花家住山西天镇县玉泉镇二里半村,2013年之前,她只是个普普通通的农民,靠着家里的六七亩地生活。如今,她在北京从事家政服务,一个月的收入比以前一年都多。

  “天镇保姆”是山西省妇联在全省范围内重点推广的创业就业经验。2016年1月12日,中央电视台《新闻联播》报道了“天镇保姆”外出就业探索精准扶贫的模式。天镇县也因此荣获“2015中国十大社会治理创新”奖。一时间,“天镇保姆”成了京津家政市场上的抢手货。

  天镇县地处晋北,是一个国家扶贫开发工作重点县。2012年县里瞄准了北京春节前的“保姆荒”。在县扶贫办、县妇联等部门的组织下,首期进京保姆培训班应运而生。4年来,该县已累计培训家政人员89期6530人。全县从221个山村里相继走出的3000余名贫困农村妇女在京津等地从事家政服务工作,人均年收入3.5万元左右。

  但“天镇保姆”培训一开始并不顺利,受陈旧观念束缚,出门当保姆一怕家人不理解,二怕邻里议论,还有怕上当受骗、劳资不保。为此,包括县妇联在内的各级部门组织人员钻山沟、入农户,坐在炕头上不厌其烦地给群众算增收账。

  为了鼓励更多妇女走出去,天镇县还选出3个乡镇的39个贫困村作为劳务输出重点村,组织人员入户宣传,请在外务工人员现身说法,传授经验。在家务农的小井沟农民刘小青,十来亩山坡地、一头猪、几十只鸡,生活贫困俭朴。经过说服动员,最终同意参加家政培训班。现如今闯京城当保姆的她,已成了村里率先脱贫的典型。

  “妇女就业是妇女融入社会、实现自身价值、提高社会地位最重要的途径,是法律赋予妇女各方面权利得以实现的基础,是妇女发展进步的关键性、决定性因素,也是妇女的根本利益所在。”山西省妇联主席王维卿一谈到“晋嫂”,就有说不完的话。“省妇联提出打造‘晋嫂’家政服务品牌,各级妇联把发展‘晋嫂’家政服务业作为服务经济发展的有效途径。天镇保姆进京城,就是依托运用‘雨露计划’,加强培训,内强素质,外闯市场,发挥党员保姆示范作用,热炕头劝出的扶贫路,现已成为全省的榜样、全国的品牌。”

  授之以鱼不如授之以渔

  “晋嫂”家政服务和“三晋巧姐”手工艺品制作是山西省着力打造的两个妇女就业创业工作品牌,“天镇保姆”“吕梁山护工”则是“晋嫂”培训服务计划中,最为成功的有地域特点和妇联特色的家政服务品牌。

  妇女就业脱贫,事关家庭和社会稳定。如何帮助广大妇女,尤其是农村妇女就业创业成了山西各级妇联工作的重中之重。为此,山西省妇联依托“晋嫂”家政服务和“三晋巧姐”手工艺品制作两大妇女就业创业工作品牌,结合全省实际情况,提出实施“千村万人就业培训行动计划”,积极探索“就地、居家、灵活”的贫困地区就业创业新方式,帮助妇女脱贫致富、自立自强。

  朔州市妇联利用200万政府创业资金,因地制宜建起了9个女性手工编织基地,通过1000多期大大小小的培训,培训出了一大批优秀绣娘。手工编织已成为当地的一张名片,产品远销海外,订单不断。参与手工编织的朔州女性有5万余人,人均创收3000多元。

  在三晋大地,依托家政服务和手工艺品制作,“晋嫂”和“三晋巧姐”两个品牌开始越来越响亮。为了进一步实现家政服务的标准化,从去年开始,山西省妇联已连续举办两届“晋嫂”家政服务技能大赛,全省1000多个家政服务机构的近20万人次家政服务从业妇女参加。去年,山西省妇联还命名了省级“晋嫂”和“三晋巧姐”就业创业示范基地109个,有力地带动了当地手工产业的发展,产生了良好的社会效益。

  中国妇女报·中华妇女网记者在采访中了解到,2016年山西省将重点支持妇女参与科技创新、管理创新、产品创新和品牌创新,通过“互联网+”推进“晋嫂”家政服务、妇女手工编织基地等妇女就业创业基地线上线下融合发展,推动生产、加工、销售、服务转型升级。可以看出,“晋嫂”正在从传统意义的家政服务向现代服务业跃升。

  记者注意到,山西妇联在培训中尤其注重实用性、可操作性,充分发挥能人示范引领作用,力求做到“培训一个、带动一批”,并鼓励广大妇女跳出“妇女”小圈子,融入“民生”大社会。山西省妇联在“晋嫂”家政服务实施方案中还特别提到“四个一批”、实现“四化”:即建立一批“晋嫂”家政服务示范基地,扶持一批“晋嫂”家政服务龙头企业、培训一批“晋嫂”家政服务员、表彰一批“晋嫂”家政服务明星,实现家政服务职业化、标准化、品牌化、诚信化发展,引领更多姐妹在家政行业实现就业梦创业梦致富梦。

  
 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览