欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 知性悦读  
德州市妇联
走进妇联
要闻聚焦
调研思考
专题报道
图片信息
维权驿站
幸福进家
风采女性
通知公告
文献资料
协会团体
党务公开
图片集锦
规划实施
品牌工作
木兰交友俱乐部
他山之石
知性悦读
德州市家庭教育研究会
妇女工作信息
推动女性进社区(村)“两委”
机关干部讲堂
知性悦读
读敬一丹《我遇到你》:最美好的事情
发布时间:2015-10-08 来源:人民网-读书频道

      

《我遇到你》 作者:敬一丹

【推荐指数】★★★★

【推荐理由】今年4月,60岁的敬一丹从央视退休,写下回忆性文字,回顾自己的奋斗历程。对敬一丹来说,她的求学经历、奋斗历程,都是她人生的一笔财富。连考三年28岁上研究生,从研究生到教师,从教师到央视主持人,38岁创办《一丹话题》,40岁到《焦点访谈》。敬一丹在央视30年的经历,见证了中国社会的重大变迁。


       坐在电脑前,随意浏览信息,看到网站上推送的敬一丹的新书,便忍不住点进去看了看。从台前的主持人变换到幕后的作者,她的讲述会不会不一样呢?还好我没有失望。《我遇见你》一书是敬一丹的从今年4月份从央视退休之后,写下的回忆性的文字。文中写出了她对一个时代、几个身份、多个好友的感悟。

  她遇到一个变迁的时代,在她书的内容简介中可以看到这样的关键词。中国在不断地发展,社会问题也突显出来,作为一个有良知的记者,便站出来勇敢发声。前段时间,我在微信上看到这样的信息“6个新闻研究生,仅1个人做记者”,突然觉得一个女主持人在一个岗位上坚持了19年,这样的坚持让人佩服。敬一丹觉得成功的奥秘是“迟钝成全了她”,在我看来当初的迟钝,经过长时间的磨练,也绽放出了美丽的花朵,芬芳了许多普通的老百姓。

  她遇到最不凡和平凡的自己。说敬一丹不凡,是她在毕业之后,连考3年28岁上研究生,从研究生到教师,从教师到主持人,并在《焦点访谈》《新闻调查》《感动中国》等节目中频繁露脸,见证中国历史的变迁。说她平凡,她也就是一个母亲和妻子,她也像大多数的女人一样,过得柴米油盐酱醋茶的生活,偶尔也会为孩子的考试忙的焦头烂额。正是这些重要的小事,让她不断遇见新的自己。

  她遇到一群有激情的人。在她的书中,谈到了“为人不世故,不传播毋宁死”的白岩松,“有得一拼”的小崔,“变成老水”的水均益……这些人都是生活中的挚友,因为了解才会写出这么多的文字,才会在工作中发生很多的趣事。而敬一丹就像是一位知心大姐,继续春风化雨,温暖绵长。生活中我们不缺乏朋友,但能得三五知己,便觉得足矣。

  我遇到你,遇到这本书已是缘分。我遇到了一个大时代的变化,愿在很多人的共同努力下,让普通的的老百姓都过上好的日子,共同实现美好的“中国梦”。我遇到一个平凡的自己,愿用自己的真心遇到对的人,过得平凡积极向上的生活。我遇到一群有激情的人,三五成群结伴而行,好不热闹。人生,最美的风景是在路上,愿每个人都能遇到你。

  (作者为中国地质大学艺术与传媒学院 罗婷)
 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览